FAQ: велосипедные цепи
Андрей Григорьев
Общие вопросы
Вопросы по обслуживанию
Схожи ли цепи, используемые в великах?
Нет. На великах употребляются разные цепи. Меняя цепь, вы должны учесть, на какое количество звезд в кассете (количество передач) рассчитана данная цепь. Обычно, это написано на коробке.
У меня велик с 10 (9, 8, 7, 6) ведомыми звездами, какую цепь я могу поставить?
Если у вас в кассете 10, 9 либо 8 звезд, то только цепи, рассчитанные конкретно на 10, 9 либо 8 звезд. При этом, 10-скоростные цепи Shimano и Campagnolo несовместимы. Если звезд 7 либо наименее, то можно ставить цепи, рассчитанные на соответственное либо большее (до 8 ) количество звезд. Использовать узенькие (9, 10) цепи на кассетах с малым числом звезд не рекомендуется. «Односкоростные» цепи используются лишь на вело с одной ведомой звездой.
Какое количество звеньев является стандартным для цепи?
Цепи, продаваемые в коробках, имеют длину 114-116 звеньев. На велике обычно употребляется не вся длина цепи.
Как найти нужную длину цепи?
Для горных и гибридных велосипедов следует установить цепь на наибольшие звезды впереди и сзади и укоротить цепь так, чтоб рамка натяжителя цепи была ориентирована практически горизонтально вперед и дать припас еще в два звена.
Если у вас двухподвесочный велик, то подбирать длину цепи нужно в том положении задней подвески, в каком звезды системы и кассеты очень удалены друг от друга.
На шоссейных великах цепь устанавливают на огромную переднюю звезду и малую заднюю. При всем этом длину цепи выбирают так, чтоб ось заднего колеса и обе оси роликов натяжителя цепи оказались на вертикальной полосы ровно друг над другом.
На односкоростных великах либо великах с планетарной втулкой длину цепи выбирают так, чтоб ось заднего колеса накрепко посиживала в пазах рамы, но при всем этом еще можно было отодвигать колесо вспять по мере удлинения цепи. В данном случае, для более четкого позиционирования можно использовать «half-link» цепь (либо звено), что позволяет иметь нечетное количество звеньев.
Что такое «connection pin»?
Это особый соединительный штифт (пин) для скрепления концов цепи. Главное преимущество – облегченная установка, после которой, направляющая часть отламывается. У цепей Shimano соединительные пины бывают темными, для цепей серий IG и HG на 8 передач, и серебристыми 2-ух видов: обыденные для цепей HG на 9 передач и с канавкой на носике для цепей HG на 10 передач. SRAM и KMC заместо connection pin предлагают быстроразъемные замки цепей, что еще удобнее.
Для склепки цепи (не считая 10-скоростных цепей) не непременно использовать соединительный пин. Если вы снимаете цепь с расчетом еще использовать ее в дальнейшем, никогда не выжимайте соединительный пин. потому что он толще обыденных и после его выжимки щечки цепи будут испорчены.
Купил выжимку. Как поменять цепь на велике?
Установив цепь в направляющие, не запамятовывайте поджать ее сзади упором. Выдавливать пин полностью не следует, чтоб не было заморочек при установке цепи в другой раз: отлично, когда он остается в задней щечке цепи. При повторной установке цепи, ее переворачивают так, чтоб пин был на наружной стороне – это и удобнее, и зоны износа будут находиться незначительно в стороне.
Shimano безотступно советуют устанавливать цепь таким макаром, чтоб место вашего соединения – а оно несколько наименее надежное, чем заводское – было размещено на фронтальной стороне наружного звена цепи по ходу ее вращения (набросок справа).
Направьте внимание, что новые 10-скоростные цепи Shimano могут иметь лучшую конструкцию цепи лицевой и оборотной стороны. Крутить их не рекомендуется. Не считая того, для 10-скоростных цепей Shimano советуют всегда использовать новый соединительный пин, который будет запрессовываться в том же направлении, что и выпрессовывался старенькый.
Необходимо ли чистить и смазывать цепь?
Да. Начинать всегда следует с очистки цепи, а смазывать, по способности, только чистую цепь.
Чем и как лучше чистить цепь?
Самый обычный метод – очистка обыкновенной тряпкой, сухой либо пропитанной в керосине. Можно пользоваться дегризером либо смазкой-смывкой: к примеру, WD-40, AB-80 либо их более дешевеньким аналогом русского производства ВТ-100. Большего эффекта можно достигнуть, чистя цепь с помощью особых щеток и скребков либо, на худенький конец, старенькой зубной щетки. Более действенный метод очистки – внедрение особых машинок для очистки цепи .
Необходимо ли смывать с новейшей цепи заводскую смазку?
Новые цепи смазаны пластичной смазкой. Ее роль двойственна. Во-1-х, она нужна для консервации цепи при продолжительном хранении, во-2-х, это рабочая пластичная смазка наподобие графитовой. Я рекомендую удалить ее с наружной поверхности цепи сухой тряпкой, потому что грязь очень прилипает ка ней, но не рекомендую промывать цепь перед внедрением в растворителях – эта смазка работает в цепи приметно подольше, чем любые водянистые масла и двухкомпонентные смазки.
Как найти, пора ли смазывать цепь?
Момент, когда цепь уже нужно смазывать можно найти на слух. Если цепь начала "стрекотать" либо "свистеть" при вращении педалей под нагрузкой, означает, она нуждается в смазке, если идет мягко и тихо, смазка не нужна.
В случае подготовительной проварки цепи в пластичной смазке, не стоит еще раз смазывать цепь, разжижая пластичную смазку легкими маслами, пока смазка не будет нужно в очевидном виде. В обыденных критериях, одной смазки водянистым маслом довольно раз в 50-150 км. Графитовая смазка держится приметно подольше. При езде в дождик, смазка вымывается из цепи еще резвее.
Какое масло лучше подходит для смазки цепи?
В общем случае, цепь можно смазывать хоть каким водянистым маслом. Но лучше пользоваться особыми маслами для смазки цепей, к примеру, маслами Finish Line, White lightning, Pedro’s либо Weldtite. потому что особые масла отталкивают грязь, в то время как моторные, владеют моющими присадками, собирая всю грязь на для себя, что является основным их минусом. Не считая водянистых масел можно использовать двухкомпонентные смазки, которые после нанесения загустевают. Вероятен вариант проварки цепи в пластичной, к примеру графитовой, смазке, но сам процесс очень трудоемок. Не считая того, при езде в зимнее время смазки густеют настолько значительно, что для облегчения езды стоит ползоваться наименее вязкими смазками.
Как смазывать цепь более отлично?
Перед смазкой цепь нужно очистить. Смазывать цепь следует по зазору меж боковыми пластинами и роликами с обеих сторон. Я использую для этих целей разовый мед шприц – у меня уходит порядка 1 см 3 на одну смазку. Кто-то смазывает каждый пин раздельно, но я не люблю такую возню и просто держу иглу около зазора, вращая цепь педалями вспять. После смазки стоит прокрутить цепь минутку и вытереть насухо выступившее на поверхность масло.
Не стоит заливать цепь множеством масла, не вытирая его. Подольше цепь от этого работать не будет, но соберет на для себя много грязищи, которая напротив начнет резвее изнашивать цепь, действуя как абразивная паста.
А что насчет смазки звезд кассеты и системы?
При набегании цепи на звезды, ролики цепи обкатывают зубья звезд. Трения меж ними фактически не появляется, потому смазывать звезды нет никакого смысла, исключая случай консервационной смазки для долгого хранения.
Слышал, что цепи на байках нужно поменять, как нередко это нужно делать? Что такое «езда в три цепи»?
Последнее обновление 1 июля 2014.