Беломорско-Балтийский канал
Беломорско-Балтийский канал, имеющий протяженность 227 км, соединяет Онежское озеро и Белоснежное море. Он уменьшил аква путь из Ленинграда (сейчас – Санкт-Петербурга) в Белоснежное море на 4 000 км. Трасса канала проходит по очень красочной скалистой и лесистой местности.
Свое начало Беломорканал берет у древнего городка Повенец, размещенного на берегу Повенецкого залива Онежского озера в северной его части, и выходит в Сорокский залив Белоснежного моря.
Канал был открыт в 1933 году. Его выстроили в рекордно недлинные сроки – за 1 год и 9 месяцев. Основная масса строителей – заключенные. В тяжелейших критериях, независимо от капризов погоды, они вручную прокладывали трассу через леса и топи, гранитные горы. При строительстве канала использовались в главном местные материалы – дерево, камень, грунт. А инвентарем служили кирка да лопата, да простые средства механизации – тачки, бревна-рычаги и древесные краны.
Первым судном, прошедшим по трассе Беломорско-Балтийского канала, был пароход «Анохин» с членами правительственной приемной комиссии – И.В.Сталиным, К.Е.Ворошиловым, С.М.Кировым, Г.Г.Ягодой.
После ввода Беломорско-Балтийского канала в строй часть заключенных была переброшена на строительство канала Москва – Волга.
Очень пострадал канал в годы Величавой Российскей войны. Работы по его восстановлению завершились в 1947 году.
Питается Беломорско-Балтийский канал от рек, впадающих в него, и 2-ух водохранилищ.
Южный склон канала – «Повенчанская лестница», берет свое начало у Повенца. Он содержит в себе 7 шлюзов (6 из которых двухкамерные) и проходит по равнине речки Повенчанки. Суда при помощи 7 шлюзов подымаются на общую высоту 72 метра.
От седьмого шлюза начинается водораздельный бьеф. Его длина – 25 км. Бьефом служит подпертое с обеих сторон и преобразованное в водохранилище озеро Воло. В него впадает сток Хижозера, которое строители также превратили в водохранилище.
Дальше, начиная от шлюза N8, суда преодолевают 11 «ступенек» северного склона при помощи которых опускаются практически на 103 метра, на уровень Белоснежного моря. Тут трасса канала проходит по реке Телекинке, озеру Выг и реке Выг. За шлюзом N19 у городка Беломорска канал соединяется с Сорокской губой Белоснежного моря.
Большая часть шлюзов Беломорско-Балтийского канала выстроено на скальном основании.
Длина искусственного канала составляет 43 км, на всем остальном протяжении (184 км) Беломоро-Балт содержит в себе ряд озер, водохранилищ и шлюзованных рек.
На канале построили 19 шлюзов, 15 плотин, 12 водоспусков, 49 дамб и другие гидротехнические сооружения. По каналу, навигация на котором длится с середины мая до конца октября, деньком и ночкой идут грузовые и пассажирские теплоходы, баржи.
Не считая судоходного, Беломорско-Балтийский канал имеет и энергетическое значение (в послевоенные годы на его трассе было выстроено 6 гидроэлектростанций, использующие перепад воды искусственных водохранилищ).