Походы на Византию
Русско-византийские дела начались в VIII-IX веке с отдельных набегов руссов на местности Крыма и на побережье Темного моря.
Первой организованной военной операцией против Византии считается полулегандарный поход киевского князя Аскольда на Константинополь в 860 году (в 866 г. по другим источникам). Согласно преданию, после чего похода князем были предприняты 1-ые пробы крещения руссов. Также намечалось налаживание торговых отношений меж 2-мя государствами, к которым в основном стремились российские торговые люди, видевшие много прибыли в отношениях с Константинополем – Царьградом.
Князь Олег, сменивший на княжеском престоле убитого им Аскольда и его брата Дира, проводил в отношении Византии смешанную политику. С одной стороны, она была мирной, прибыльной русичам. Для этого князь подписывал двухсторонние договоры, включавшие в себя военные и торговые нюансы. К примеру, по одному из их российские негоцианты могли вести торговлю на рынках Константинополя беспошлинно, их, как и послов, должны были содержать за счет империи, когда они были в Константинополе, и пичкать всем нужным для пути назад. Благосостояние российских негоциантов в тот период, считается, существенно возросло за счет импорта из Византии шелковых тканей, которые, в свою очередь, в Византию поставлял Китай.
С другой стороны, это была военная политика, в процессе которой Олег предпринял два похода на Константинополь в 907 и 911 годах. Дальше исторически сложилось так, что бывшие неприятели стали союзниками. После заключения контракта 911 года войска руссов начали играть важную роль в обороне империи. Они участвовали в военных экспедициях Византии против ее собственных противников – арабов, печенегов, половцев, Хазанского каганата.
Вобщем, не все походы российских князей на столицу империи были успешными. В особенности плохим считается поход князя Игоря в 941 году, в процессе которого против российской дружины и ее судов был использован «греческий огонь», сжегший суда и войско. Но при следующем походе в 944 году византийский правитель предпочел повстречать войско Игоря на подходе к Константинополю, поднести ему богатые дары и заключить очередной, прибыльный для Киева, военно-торговый контракт 944 года. Этот контракт имел очень принципиальное историческое значение к тому же поэтому, что признавал Русь суверенным государством.
С. Кириллов "Княгиня Ольга (Крещение)"
Последующий весомый поход-посольство на Византию был предпринят в 955 году киевской княгиней Ольгой. Она приехала в Константинополь не с военными намерениями, а для установления последующих отношений. Конкретно во время этого похода она приняла крещение, послужившее началом активной христианизации Руси. В процессе собственных визитов в Константинополь Ольга стремилась вывести Русь на международную арену методом заключения династического брака меж своим отпрыском Святославом и дочерью византийского правителя Константина. Но эти устремления остались безуспешными, т.к. императорская семья не сочла таковой брак достойным себе.
Предстоящая история военного противоборства меж Киевской Русью и Византией насчитывает один весомый эпизод – плохой поход новгородского князя Владимира на Константинополь в 1043 году. Тогда войска князя в очередной раз были уничтожены, что неблагоприятно сказалось на отношениях стран. Но прерваны они не были, т.к. уже в 1047 году Русь помогала императору Константину Мономаху избавляться от претендентов на престол Константинополя.
Дипломатичные дела меж Русью и Византией существовали фактически повсевременно и воспринимали ту либо иную форму. В 967 году российский князь Святослав Игоревич по требованию византийского правителя Никифора выступает против Болгарии и гибнет в процессе военного похода. В 987 году Величавый киевский князь Владимир Святославович помогает императору Василию Второму совладать со своим конкурентом Вардой Фокой, воспринимает крещение, женится на сестре правителя Анне и ворачивается на Русь с митрополитом Киевским.
Святой Равноапостольный Величавый князь Владимир
Эти действия послужили основой для крещения в 988 году вершины тогдашнего киевского общества и распространения христианства по всей Руси. Сразу российское общество получило доступ к культурному богатству Византийской империи и развитию своей культуры. А именно, возникновение славянской письменности связывают с переводом братьями Кириллом и Мефодием на славянский язык Библии и других богослужебных книжек.
В предстоящем пути Руси и Византии на исторической арене расползаются. В XIX-XV веках византийская империя приходит в окончательный упадок, и в 1453 году, после падения Константинополя, на ее остатках появляется новенькая империя – османская. Все же, благодаря принятию Русью христианства и долгим дипломатичным отношениям, Византия не канула в Лету. Достойной преемницей ее культурного наследства как раз и стало российское правительство.