регулировка дисковых гидравлических тормозов на велосипеде


Реклама:

Реклама:

200?’200px’:»+(this.scrollHeight+5)+’px’);»> у меня DOT4. Сейчас вопрос где его отыскать.

Может быть я и ошибаюсь, но DOT4 можно отыскать в любом автомагазине.

Тормозные воды DOT 3, DOT 4, DOT 5, DOT 5.1, систематизация, свойства, взаимозаменяемость, область внедрения

В большинстве современных гидравлических тормозов на данный момент применяется тормозная жидкость маркировки DOT разных марок. Исключение составляют разве что гидравлические тормоза компаний Shimano и Tektro, где в качестве воды употребляется минеральное масло своей марки.

DOT — сокращение от United States Department of Transportation (USDOT либо просто DOT): Департамент транспорта США, занимающееся вопросами безопасности транспорта. Конкретно этот департамент разработал спецификацию малых требований к характерисикам тормозных жидкостей и разбил их на классы в своём эталоне FMVSS №116. Классы эти и получили заглавие и маркировку по родившему их департаменту и так как документ этот в техническом плане не противоречил здравому смыслу (что само по себе нонсенс, беря во внимание что речь идёт о США), то он удачно был подхвачен мировым обществом для систематизации тормозных жидкостей.

Обозначение

Эталон обозначает классы тормозной воды как DOT 3, DOT 4, DOT 5 и DOT 5.1, но на российском рынке можно повстречать так же тормозные воды с маркировками DOT 4.5 и DOT 4+. Последний вероятнее всего является этим же самым, что и DOT 4.5 и оба не классифицируются южноамериканским эталоном. Маркировка тормозной воды DOT 5.1 не имеет никакого дела к марке DOT 5 и это является исключением из здравого смысла янки, в который мы по наивности поверили сначала, в рамках эталона.

Состав

В качестве базы, во всех тормозных жидкостях не считая DOT 5, употребляется полиэтиленгликоль в купе с полиэфирами борной кислоты, а для DOT 5 в качестве базы применяется силикон. Тормозные воды DOT 3, DOT 4 и DOT 5.1 имеют одну базу и могут взаимозаменять друг дружку без каких или заморочек, по последней мере в границах 1-го производителя. Некие производители употребляют в качестве базы для производства DOT 3 (а может быть и других марок) полиалкиленгликоль. Инфы по несовместимости жидкостей на базе полиэтиленгликоля и полиалкиленгликоля нигде не удалось отыскать, а познание химии в первом приближении позволяет заявить, что такая смесь будет работать не ужаснее чем начальные составляющие. Так же раздельно существует класс жидкостей DOT 5.1/Абс, предназначенный специально для машин с системой антиблокировки колёс, в состав которого входят как гликолевые, так и силиконовые соединения, делающие эту жидкость несопоставимой ни с одной другой.

При смешивании жидкостей на гликолевой базе (DOT 3, DOT 4 либо DOT 5.1) с жидкостью DOT 5 на силиконовой базе происходит хим реакция, в итоге которой выходит состав не отвечающий никаким требованиям тормозной воды и являющийся брутальным по отношению к метериалу уплотнителей. Подмена гликолевой тормозной воды на силиконовую вероятна, но для этого требуется за ранее прочистить и кропотливо просушить всю тормозную систему от старенькой тормозной воды. Достоинства таковой подмены, в случае велика очень неочевидны.

Температура кипения

Тормозная жидкость — основной передаточный элемент механизма гидравлических тормозов, отвечающий за передачу усилия от тормозной ручки к тормозным колодкам. Как понятно из курса физики, жидкость фактически не сжимаема по сопоставлению с газом, а как следует всё усилие ручки стопроцентно передаётся на тормозные колодки. Трение тормозных колодок о диски (роторы) и является той механической силой, поглощяющей кинетическую энергию движения велика (машины, байка, болида формулы-1) а проще говоря, останавливает его. Но по закону сохранения, никакая энергия не теряется безо всяких следов и энергия движения в тормозах преобразуется трением в обыденное тепло, нагревая колодки и ротор. Нагреваясь, жидкость закипает образуя пузыри пара, которые как и любые газы, подвержены сильному сжатию. Сжимаясь, газ препятствует передаче тормозного усилия и тормоза по просту перестают отлично работать.

Все гликолевые тормозные воды гигроскопичны и с течением времени эксплуатации жидкость поглащает воду из воздуха, с которым заходит в контакт. Значение «новейшей» тормозной воды на графике сотвествует её нормальному обезвоженному состоянию, в каком она бывает сходу после покупки, а «старенькой» она становиться после того, как всосет 3,5% воды. Так как эталон не знает такового класса как DOT 4.5 (на графике пунктиром), то исследование надписей на коробках и ассортимента продаваемой продукции показало, что это тот же DOT 4, с присадками позволяющими повысить некие свойства, в том числе и температуру кипения. По сути кривая температуры кипения DOT 4.5 может распологаться во всём спектре места от красноватой (DOT 4) до жёлтой (DOT 5) полосы, зависимо от того, что туда напихал производитель.

Срок службы

Срок эксплуатации, в течении которого жидкость набирает воду и становитсья старенькой для DOT 3 и DOT 4 составляет 2-3 года при эксплуатации в автомобиле, в велике этот срок видимо будет существенно подольше. DOT 5.1 более гигроскопична, да и содержит еще большее количество присадок, потому срок службы её в автомобиле может достигать 4-5 лет, т.е. на средний срок службы самого велика её полностью может хватить полностью. Силиконовая жидкость DOT 5 вообщем слабогигроскопична и срок службы её может достигать до 10-15 лет, но она имеет ряд других заморочек, а именно высочайшая степень аэрации вследствии высочайшего показателя расворимости воздуха и как итог DOT 5 запрещена к применению в машинах с антиблокировочной системой (Абс), но к счастью велосипедов это не касается.

Применение

Но давайте сейчас немного поразмыслим головой, на предмет того, что все-таки нам нужно. 1-ая же идея, посещающая голову при прочтении черт температуры кипения тормозных жидкостей возмутительно вопрошает о том, может быть ли вообщем подогреть тормозную жидкость в системе хотя бы до 150 °C, если речь вначале идёт о велике? Воображение отрисовывают обезумевшего даунхильщика, несущегося на зажатых тормозах с самой верхушки Эвереста до самых его подножий. Созидать тормозные роторы, нагретые до температуры при которой прикосаться к ним уже нельзя мне приходилось, но возможность вскипятить саму жидкость мне лично представляется маловероятным. Потому оставим свойства кипения мотогонщикам и стритрейсерам, а остановим внимание только на том, что тормозная жидкость DOT 5.1 обладает огромным набором противокоррозионных присадок, существенно продлевающих срок службы всей тормозной системы.

Вязкость

Ещё одна черта, пожалуй важнейшая для нас, отвечающая за качество работы тормозов — это вязкость тормозной воды. Чем меньше вязкость, тем паче стремительно и точно передаётся тормозное усилие и тормоза более правильно реагируют.

Снова же нельзя чётко обозначить значение вязкости DOT 4.5, так как в действительности оно колеблется от 1800 до 1200. Самая низкая вязкость у тормозных жидкостей DOT 5 и DOT 5.1, что делает их возлюбленными посреди гонщиков всех колёсных агрегатов, оборудованных дисковыми тормозами. Низкая вязкость и как следствие высочайшая копилярность не только лишь содействуют более безупречной работе тормозов, да и более лёгкому процессу прокачки тормозной системы.

Вязкость всех тормозных жидкостей DOT при температуре 100 °C составляет 1,5.

Низкие температуры

Нижний температурный предел всех тормозных жидкостей составляет не выше -40 °C, что не накладывает никаких ограничений на эксплуатацию велика в зимнее время. Что все-таки касается силиконовой воды DOT 5, то ввиду её негигроскопичности, она не поглащает попавшую в гидросистему воду и не смешивается с ней, что может привести к отстаиванию воды в нижних точках гидросистемы, т.е. в поршнях и замерзанию этой воды зимой.

Рекламное отступление

Многие производители, придерживаясь систематизации в согласовании со эталоном выпускают тормозную жидкость с более высочайшими показателями, чем это требуется для ихнего и даже более высочайшего класса, таким к примеру является неприкаянный DOT 4.5 либо встречающийся время от времени Super DOT 4. Не буду именовать производителя последней марки, отмечу только что производитель заявлет по всем пт свойства существенно превосходящие даже DOT 5.1 в эталоне. Так почему же тогда он всё таки 4, а не 5.1? Ответ кроется в детализированном анализе содержимого, который должна пройти жидкость при сертификации и рекламном желании реализовать подороже то, что есть. В большинстве случаев продукты маркировок DOT 4+, DOT 4.5, Super DOT 4 и т.д. вправду превосходят по части характеристик тот же DOT 4, но не отвечают по каким или отдельным требованиям более высочайшему классу, к примеру могут не содержать в достаточном объёме (либо вообщем не содержать) противокоррозионных присадок, наличие которых просит маркировка DOT 5.1, так что главное осознавать, что будь тормозная жидкость хоть MegaPuper DOT 4.999, она всё равно на самом деле собственной является обыденным DOT 4 и менее того.

Реклама:

Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры