вьетнам война фото


Реклама:

Реклама:

Война во Вьетнаме.

Принятое заглавие «Вьетнамская война» либо «война во Вьетнаме» — это 2-ая Индокитайская война Вьетнама с США. Войну можно поделить на несколько периодов: партизанская война в Южном Вьетнаме (1957–1964), полномасштабное военное вмешательство США (1965–1973), оканчивающий шаг войны (1973–1975). В самом Вьетнаме эта война именуется Освободительной, а время от времени и Американской войной. Нередко Вьетнамская война рассматривается как пик «холодной войны» меж русским блоком и Китаем, с одной стороны, и США с некими их союзниками — с другой. В Америке война во Вьетнаме считается самым темным пятном в ее истории. В истории Вьетнама эта война является, пожалуй, самой геройской и катастрофической страничкой. Вьетнамская война являлась сразу штатской войной меж разными политическими силами Вьетнама и вооруженной борьбой против американской оккупации.

Буддистский монах Куань Дук спаливает себя на улице Сайгона в символ протеста против гонения буддистов южновьетнамским правительством 11 июня 1963 года. (AP Photo/Malcolm Browne)

Южновьетнамский боец лупит крестьянина ручкой кинжала за то, что тот типо предоставлял правительственным войскам недостоверную информацию о передвижениях партизан в деревне к западу от Сайгона. Фото изготовлено 9 января 1964 года. (AP Photo/Horst Faas)

Бойцы южновьетнамской армии глядят на отца, держащего тело собственного малыша, у бронетранспортера неподалеку от границы Вьетнама с Камбоджей. (AP Photo/Horst Faas)

Вертолеты обстреливают лесополосу, чтоб прикрыть продвижение южновьетнамских войск, атакующих лагерь вьетконговцев, в 28 км к северу от Тэй Нинх, на северо-западе Сайгона. Фото изготовлено в марте 1965 года. (AP Photo/Horst Faas)

На этом фото от 25 сентября 1965 года парашютисты второго батальона 173-ей воздушной бригады США несут свое орудие над водой, пересекая реку под дождиком, во время поиска боец Вьетконга в тропических зарослях Бен Ката, Южный Вьетнам. (AP Photo/Henri Huet)

Неведомый южноамериканский боец с надписью «Война — это ад» на каске, на снимке 1965 года. (AP Photo/Horst Faas)

Дамы и малыши прячутся в грязном канале во время перестрелки войск приблизительно в 32 км к западу от Сайгона. Снимок изготовлен 1 января 1966 года(AP Photo/Horst Faas)

Медик первой бронекавалерийской дивизии Томас Коул (с перевязанным глазом) оказывает помощь раненому сержанту Гаррисону Пеллу, во время перестрелки меж южноамериканскими войсками и вьетконговскими силами на высокогорьях Вьетнама. Фото изготовлено в январе 1966 года. (AP Photo/Henri Huet)

На этом фото 21 сентября 1966 года южноамериканские морпехи уходят из запятанных стрелковых окопов, на рассвете, после третьей ночи перестрелок с вьетнамским дивизионом 324 B. (AP Photo/Henri Huet)

Южновьетнамская дама рыдает у тела собственного супруга, отысканного посреди 47 тел в массовом месте захоронения неподалеку от Хюэ. Фото изготовлено в апреле 1969 года. (AP Photo/Horst Faas)

Южноамериканские пехотинцы посиживают в грязном окопе, выискивая на деревьях вьетконговских снайперов, стреляющих в их во время перестрелки в Пхуок Винге. Фото изготовлено 15 июня 1967 года. (AP Photo/Henri Huet)

Тело южноамериканского парашютиста, убитого в бою неподалеку от границы с Камбоджей, поднимают в эвакуационный вертолет в Военной зоне С, в 1966 году. (AP Photo/Henri Huet)

Рядовой Лэйси Скиннер ползет по грязному рисовому полю, стараясь не попасть под огнь вьетконговских боец. Перестрелка первой бронекавалерийской дивизии США с вьетконговскими бойцами длилась день. Фото изготовлено в 1966 году. (AP Photo/Henri Huet)

Медик Джеймс Э. Каллахан оказывает помощь пехотинцу, получившему ранение в голову во время трехчасовой перестрелки в военной зоне Д, в 80 км к северо-востоку от Сайгона. (AP Photo/Henri Huet)

Вертолеты американской армии летят на военную базу в 80 км к северо-востоку от Сайгона в 1966 году. (AP Photo/Henri Huet)

Медик Джеймс Э. Каллахан делает искусственное дыхание рот в рот серьезно раненому бойцу, к северу от Сайгона, в июне 1967 года. (AP Photo/Henri Huet)

Южновьетнамский генерал Нгайен Нгок Лоан, глава государственной милиции, стреляет в голову подозреваемому офицеру Вьетконга Нгайену Ван Лемму, на улице Сайгона 1 февраля 1968 года. (AP Photo/Eddie Adams)

9-летняя Ким Фук (в центре) бежит со своими братьями и сестрами по шоссе 1, неподалеку от Транг Банга, после воздушного обстрела 8 июня 1972 года. (AP Photo/Nick Ut)

Люди пробуют перелезть через 4-метровую стенку южноамериканского посольства в Сайгоне, чтоб добраться до спасительных вертолетов, во время последней пробы покинуть Вьетнам 29 апреля 1975 года. (AP Photo/Neal Ulevich)

Южноамериканские военные на борту авианосца «Blue Ridge» сталкивают вертолет в море у берегов Вьетнама, чтоб высвободить место для эвакуированных людей из Сайгона. Фото изготовлено 29 апреля 1975 года. (AP Photo)

Мама с 3-мя своими детками на палубе корабля десантных сил, 29 апреля 1975 года. (AP Photo)

Северовьетнамский танк выезжает из ворот президентского дворца в Сайгоне, символизируя падение Южного Вьетнама, 30 апреля 1975 года. (AP Photo)

Веселые родственники бегут обнять отпущенного на свободу военного заключенного — подполковника Роберта Л. Стерма — на авиабазе в Фэйрфилде, штат Калифорния. Подполковник возвратился домой целым и невредимым 17 марта 1973 года. (AP Photo/Sal Veder)

Операция «Ranch Hand»

Длительная операция вооружённых сил США в процессе войны во Вьетнаме, направленная на ликвидирование растительности в Южном Вьетнаме и Лаосе.

Для поражения растительности применялись дефолианты, распылявшиеся с самолётов C-123, вертолётов и с земли. Целью распыления было ликвидирование растительности тропических зарослей, что облегчало обнаружение подразделений северовьетнамской армии и партизан НФОЮВ. Не считая того, дефолианты использовались для поражения посевов в районах, на сто процентов контролируемых противником, лишая его тем значимой части пропитания.

Операция «Ranch Hand» была начата в январе 1962 года и длилась до 1971 года. Применялись хим агенты, носившие наименования Розовый, Зелёный, Пурпуровый, Голубой, Оранжевый (наименования произошли от цвета маркировки контейнеров с химикатами). Самую большую известность получил Оранжевый агент (Agent Orange), оказавшийся ядовитым для организма человека. Наибольшей обработке дефолиантами подверглись Особая зона Рунг-Сат в дельте Меконга, военные зоны C и D. Всего над Южным Вьетнамом было распылено 68 000 м³ дефолиантов, основную часть которых составлял Оранжевый агент. Не считая того, распыление происходило и над Лаосом, где пролегала основная часть «тропы Хо Ши Мина».

Южноамериканские войска в большей степени использовали четыре гербицидные рецептуры: пурпуровую, оранжевую, белоснежную и голубую. Их основными компонентами являлись: 2,4-дихлорфено-ксиуксусная кислота, 2,4,5-трихлорфеноксиуксусная кислота, пиклорам и какодиловая (диметиларсиновая) кислота. Более интенсивно применялась оранжевая рецептура (против лесов) и голубая (против посевов риса и других сельскохозяйственных культур). Для наилучшего распыления химикатов к ним добавлялся керосин или дизельное горючее.

Реклама:

Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры