Типы замков
U-образный замок (он же D-образный замок) считается образцом надежности и прочности. К нему трудно подобрать отмычку и его трудно перекусить даже арматурными ножницами (болторезом). Т.е. взломщик с отмычками, болторезом, ножовкой и кувалдой уйдет не с чем. Но большой недочет U-образного замка в его маленьком захвате. Можно пристегнуть или раму, или колесо (последнее, кстати, категорически нельзя делать) к нетолстой трубе либо столбу, при этом велик необходимо фактически придавить. Плюс D-образный замок достаточно тяжкий и массивный. Таковой замок для велика лучше продевать через заднее колесо так, чтоб он захватил пару перьев рамы, обод и пристегнуть к недвижному объекту (одно фронтальное колесо навряд ли кого заинтригует). Выбирая замок, удостоверьтесь, что он выполнен из взломостойкого сплава, рядовая сталь всеми перечисленными плюсами не обладает.
Замки с цепью очень многообразны и часто их надежность находится в зависимости от цены. Обычная стальная цепь без заморочек разрезается обыкновенной ножовкой, и такие замки ни от кого не защитят. Совершенно по другому обстоят дела с особенными стойкими сплавами и цепями со звеньями, имеющими форму, которая затрудняет воздействие на их. У таких замков слабенькое звено обычно сам замок. На него стоит направить внимание также, как и на сплав цепи. Цепь обычно покрыта тканью либо пластиком чтоб не поцарапать ей раму велика. Недешевые замки такового типа очень надежны и комфортны в эксплуатации (можно без усилий прицепить раму и 1 колесо практически к чему угодно), но весят часто больше килограмма.
Замки с тросом – аналог замков с цепью, только весят еще меньше и удобнее в воззвании. В особенности комфортны замки с закрученными в спираль тросами, они, имея благопристойную длину, остаются малогабаритными. На неких замках трос завершается двуми петлями, которые смыкаются обыденным навесным замком. На других замыкающий механизм является с тросом одним целым. Но замок с тросом сантиметровой толщины просто перекусывается даже ножницами по металлу. На данный момент много суперкомпактных замков с тросом и того наименьшей толщины – такие брать безотступно не советуем, т.к. с ними можно совладать даже бытовыми бокорезами. Замком с тросом можно прицепить колеса к раме, пристегивать им велик опасно.
Замок из пластинок – это очень малогабаритное и легкое запирающее устройство, закрепляющееся на раме велика. Таковой замок состоит из пластинок закаленной стали. Но невзирая на это достаточно просто ломаются как места скрепления пластинок, так и перекусывается сами пластинки, т.к. они тонкие и не могут противостоять болторезу (в чем вы сможете убедиться, посмотрев видеоклип в конце статьи). Плюс конструкция этого велосипедного замка позволяет ему гнуться исключительно в одной плоскости, что уменьшает удобство использования.
Замок, блокирующий колеса. тоже достаточно увлекательный вид велосипедного замка. Он крепится на раму и в закрытом состоянии, как наручники руку, обхватывает обод и таким макаром не дает колесу крутиться. Пристегнуть таким замком велик нереально, он только не даст на нем уехать. Вору придется его нести. Имеет ли смысл им обзаводиться решайте сами, воспользоваться им комфортно, но толку от него 1-го нету вообщем, т.к. даже в многолюдном месте ваш велик могут просто унести либо закинуть в грузовик и никто и слова не произнесет.
Все замки могут запираться как на ключ, так и иметь кодовый замок. Надежность у обоих приблизительно однообразная, только для кодового замка вам не будет нужно возить ключ для его отпирания. Нередко велосипедный замок имеет крепежный элемент для того, чтоб его можно было прицепить к велику, это комфортно – не нужно мыслить в чем везти, когда необходимо взять его с собой.
И все таки советуем использовать не один, а сходу 2 замка. Одним (лучше U-образным замком) пристегивайте раму к недвижной и крепкой детали рельефа либо подъездного интерьера, а другим (удобнее всего тросовым замком) состегните вкупе колеса, пропустив замок восьмеркой через раму как показано на рисунке. Вор, лицезрев пару замков, вероятнее всего пойдет выискать для себя добычу по-легче.
И даже в данном случае велик могут украсть. Полностью надежных замков для велика нет. Помните это и пытайтесь не оставлять собственный велик навечно без присмотра, тем паче в черное время суток и в безлюдном месте. И всегда ВСЕГДА пристегивайте велик, даже если стоите за деревом к которому он прислонен и отливаете на примыкающий кустик.
Не излишним будет сфотографировать собственный велик, на случай если его все таки стащат, чтоб облегчить полицейским поиск, и прирастить шансы его отыскать. Перепишите для себя номер рамы (у горных велосипедов он находится на под кареткой, если перевернуть велик его просто узреть) и не выбрасывайте паспорт на велик. А вовнутрь руля сможете положить маленькую бумажку, заклеенную скотчем с вашими контактами. Это поможет уверить полицейских, что они отыскали ВАШ велик. Но возлагаем надежды, что написанное в последнем абзаце вам никогда не пригодится 🙂
А в этом ролике можно узреть как стойки к взлому некие из обрисованных выше велосипедных замков.
Все статьи раздела о выборе горного велика и его частей.