Отчет миссии ООН об одесской катастрофы 2 мая
Практически некоторое количество дней вспять украинский Веб взорвался сообщением о том, что комиссия ООН зафиксировала роль русских спецслужб в катастрофических событиях 2 мая. Позже, сообщение было опровергнуто по официальной версии ночной редактор 1-го из веб-сайтов очень фривольно толковал официальный текст ООН, а его коллеги вынесли оценочное суждение в заголовок.
Этот инцидент подтолкнул меня к тому, чтоб кинуть клич в «Фейсбуке» и выполнить самостоятельный перевод официального доклада ООН, объемом в 58 страничек. В процессе совместной работы выяснилось, что на данный момент готовится официальный перевод и, чтоб работа не пропала напрасно, мы решили опубликовать ту часть доклада, которая посвящена Одессе, уже на данный момент. Работу над переводом мы продолжим и если переведем ранее официальных переводчиков, также непременно опубликуем.
Я искблагодарю за работу всех тех, кто работал над этим переводом: Андрея Перцюха, Mglosek Julia, Alex Sinyavsky, Анастасию Петрову, Оксану Долгополову, Michael Duikoff, Nikolay Vernyaev.
Короткое изложение событий.
37. Более серьёзный единичный случай существенных человечьих жертв в Украине со времени убийств на Майдане, произошёл в Одессе 2 мая 2014 года (смотри также отчет УВКПЧ от15 мая). Действия произошли в денек, когда был должен проводиться футбольный матч меж харьковской футбольной командой «Металлист» и одесской футбольной командой «Черноморец».
1 Мая управление милиции сделало официальное заявление, что в связи с возможностью беспорядков из-за футбольного матча, улицы Одессы будут патрулировать дополнительные 2000 милиционеров.
38. Рано с утра 2 мая по последней мере 600 футбольных фанатов прибыло из Харькова.
Футбольные поклонники обеих команд известны своими ярко выраженными симпатиями единству Украины (определения «за единство» и «про-федералистские» употребляются строго в данном контексте как описывающие мотивацию активистов).
Марш за «Единую Украину» до матча был запланирован на 3 часа денька на Соборной площади, и собрал, по последней мере, 2000 человек, включая болельщиков обеих футбольных команд, активистов Правого Сектора, членов так именуемой «Самообороны», и других приверженцев Единой Украины.
Наблюдательная Миссия по Правам Человека в Украине (НМПЧУ) лицезрела, что Правый Сектор и отряд самообороны были в шлемах и масках, и вооружены щитами, топорами, древесными и металлическими палками, некие были с огнестрельным орудием.
К 15.00 НМПЧУ уже следила 15 милиционеров на Соборной площади и 2 автобуса милиции для угнетения беспорядков, приркованых неподалёку.
39. В то же время, НМПЧУ следила, что часом ранее, приблизительно в 450 метрах от Соборной улицы, также собрались «Про-федералистские» активисты, состоящие приблизительно из 300 активистов «Одесской Народной Дружины» (радикальное про-федералистское движение),
Они, по сообщениям, намеревались предупредить марш «За единство», и были в шлемах и масках, и несли топоры, древесные и железные палки, некие были с огнестрельным орудием.
40. НМПЧУ следила недостающее и неадекватное количество милиции для обеспечения безопасности и контроля за массой во время марша «за единую Украину» в направлении футбольного стадиона. НМПЧУ отметила, что дополнительные милиционеры прибыли к месту происшествия но оказались не в состоянии предупредить силовой конфликт.
41. В 3.15 денька «Про-федералистская Одесская Дружина», «Народная Дружина», и другие активисты подошли к Соборной площади и начали стимулировать участников марша «За Единую Украину».
Начались стычки, которые стремительно переросли в массовые кавардаки, продолжавшиеся несколько часов до 18.30. Милиционеры и сторонники обеих платформ пострадали во 2-ой половине денька.
6 человек были убиты выстрелами активистов.
42. НМПЧУ следила что, прямо за стычками в центре городка, некие «Про-федералистские» активисты бежали из центра, преследуемые сторонниками «единства».
Примерно 60 «про-федералистских» активистов укрылись в торговом центре «Афина», который был закрыт в тот денек. Прямо за этим, торговый центр «Афина» был окружён активистами «единства».
ОМОН (особый отряд «СОКОЛ») прибыл к месту происшествия и, по сведениям, забрал 47 «про-федералистских» активистов, при всем этом выпустив дам из торгового центра.
Другие сторонники «федерализма» бежали от стычек в палаточный лагерь на площади «Куликово Поле», где за вторую половину денька собралось порядка 200 приверженцев федерализма (включая всех фаворитов «про-федералистов»).
43. Некие политики «За Единство» призвали собственных приверженцев двигаться маршем к площади «Куликово Поле».
В 19.00 сторонники «единства» пошли в том направлении, в сопровождении (сзади их) приблизительно 60 милиционеров для угнетения беспорядков.
44. Фавориты «федералистов» были проинформированы что сторонники «единства» направляются к палаточному лагерю, и меж 18.00 и 18.30 часами они решили укрыться в Доме Профсоюзов неподалёку.
45. В 19.30, когда сторонники «единства» достигнули площади «Куликово Поле», они сожгли все палатки «федералистов».
Про-федералистские активисты, которые укрылись в Доме Профсоюзов, и активисты «Единства», потом, по сведениям, начали кидать коктейли Молотова друг в друга.
По сведениям, были слышны выстрелы с обеих сторон. Около 8 вечера, активисты «Единства» вошли в Дом Профсоюзов, где укрывались сторонники «Про-Федералистов».
46. Вечерком в Доме Профсоюзов начался пожар.
В 19.43 НМПЧУ вызвала пожарную бригаду, которая базировалась в 650 метрах от Дома Профсоюзов. По нашим сведениям, пожарная бригада прибыла только через 40 минут после получения первого телефонного звонка о пожаре.
Согласно официальному заявлению пожарных, это вышло так как полиция не сделала неопасный периметр, который облегчил бы пожарным доступ в Дом Профсоюзов.
Причина пожара остаётся неясной на данном шаге.
47. В итоге пожара, по официальным данным, 42 человека погибло. 32 (включая 6 дам) были заблокированы и не могли покинуть дом, и 10 (включая одну даму и 1-го несовершеннолетнего) погибли, выпрыгнув из окон.
48. НМПЧУ получила информацию из достоверных источников что некие сторонники «Единства» лупили приверженцев «федерализма» которые пробовали покинуть Дом Профсоюзов, в то же время как другие пробовали им посодействовать.
49. 247 человек с места происшествия обратились за мед помощью: 27 человек с огнестрельными ранениями, 31 с ножевыми ранениями, 26 с ожогами и отравлением продуктами горения, и 163 с травмами от тупых предметов.
Из их, 99 человека были госпитализированы, включая 22 милиционера, 35 в тяжёлом состоянии.
Согласно инфы из разных источников, все погибшие были гражданами Украины.
Не существует других официальных заявлений о людях, пропавших в связи с событиями 2 мая.
7 раненных до сего времени госпитализированы.
В адресок НМПЧУ поступили утверждения, что многие получившие помощь в поликлиниках не давали собственных реальных имён и адресов.
Более того, некие тяжелораненые во время стычек не обращались в поликлиники из-за боязни мести.
50. НМПЧУ получила сведения, что в течение вечера малые силы милиции находились на Куликовом Поле.
Даже когда ОМОН прибыл к месту происшествия, его бойцы не вмешивались в стычки, развернувшиеся на Куликовом Поле.
Высокопоставленные командиры милиции растолковали НМПЧУ что предпосылкой этого было отсутствие формального приказа вмешаться.
51. НМПЧУ увидела маленькие расхождения в количестве людей арестованных/задержанных/перемещённых в течение стычки 2 Мая и после неё. Областная Прокуратура и ОблУМВД представили различные числа, касающиеся этих событий.
К примеру, количество арестованных в центре городка варьировалось от 42 до 47 человек, а количество арестованных под зданием Дома Профсоюзов от 63 до 67 человек.
52. Уголовные дела были заведены по последующим статьям УК Украины:
Статья 115 ч. 1 «Предумышленное убийство»
Статья 194 ч. 2 «Предумышленное ликвидирование либо повреждение имущества»
Статья 294 ч. 2 «Массовые кавардаки»
Статья 296 «Хулиганство»
Статья 341 ч. 2 «Захват муниципальных либо публичных построек либо сооружений»
Статья 345 «Угроза либо насилие в отношении работника правоохранительного органа»
Статья 365 «Превышение власти либо служебных возможностей».
Статья 367 «Служебная халатность».
53. 47 «про-федералистских» активистов, укрывшихся в торговом центре «Афины», были вывезены оттуда (по так именуемым суждениям защиты) отрядом милиции специального предназначения «Сокол» и переданы в 2 отделения милиции под Одессой (Овидиопольский и Белгород-Днестровский), где удерживались в течение 2 дней.
54. В течение этого 48-часового периода находящимся под стражей в милиции задержанным не давали пищи и воды на постоянной базе, также они не были обеспечены часовой прогулкой в течение денька, как это предписывают правила внутреннего распорядка МВД. (Постановление МВД №60 от 20.01.2001 г. теплая пища трижды в денек и 1-часовая прогулка в денек ).
55. 4 мая 47 задержанных были перевезены в Винницу (424 км от Одессы).
По инфы переданной НМПЧУ из надежных источников, во время перевозки, длившейся 12 часов, они не получали пищи и воды, не имели способности посетить туалет (мочились в фургоне для задержанных).
В согласовании с нормативными актами Украины, задержанные во время перевозки должны получать пищу и воду.
56. 6 мая было скооперировано видео судебное слушание в отношении «про-федералистских» активистов Приморским районным трибуналом г. Одесса.
Все были обвинены по ст. 294 ч. 2 «Массовые кавардаки» и/либо ст. 115 ч. 1 «Предумышленное убийство» УК Украины. В следующие деньки неким из их были предъявлены дополнительные обвинения последующим статьям:
Статья 194 ч. 2 «Предумышленное ликвидирование либо повреждение имущества»
Статья 296 «Хулиганство»
Статья 341 ч. 2 «Захват муниципальных либо публичных построек либо сооружений»
Статья 345 «Угроза либо насилие в отношении работника правоохранительного органа»
По решению суда, из 47 задержанных 14 были помещены в СИЗО г. Винница.
Четыре из их, после апелляции, по решению суда, были помещены под домашний арест и потом, по имеющимся данным, возвратились в Одессу.
33 из 47 вначале арестованных были помещены под домашний арест по состоянию на 10 июня 2014 года.
Позднее вечерком 2 мая, 67 человек были арестованы около строения Обкома Профсоюзов и перевезены в ГорУМВД, где удерживались в течение 2 дней.
2 и 3 мая всем были предъявлены обвинения по ст. Статья 115 ч. 1 «Предумышленное убийство» либо ст. 294 ч. 2 «Массовые кавардаки» УК Украины.
4 мая в 17 часов отделение ГорУМВД было атаковано родственниками и друзьями активистов «про-федералистскиго» движения.
При невыясненных обстоятельствах все 67 задержанных были «освобождены» милицией.
57. В дополнение к арестам 2 мая, МВД арестовало само мало еще 4 человек.
6 мая один из фаворитов «про-федералистского» движения был арестован по обвинению в нарушении ст. 294 Уголовного Кодекса Украины.
В текущее время он задержан и находится в СИЗО. 18 мая были арестованы активисты движения «за единство«по обвинению в стрельбе и нанесении телесных повреждений группе лиц в центре городка 2 мая, включая офицеров милиции, «про-федералистских» активистов и журналистов.
Сначало он был доставлен в Следственное управление Одесского городского управления милиции, а после транспортирован в Киев.
Инкриминируется по ст. 114 «Убийство» и по ст.294 ч. 2 «Массовые кавардаки» УК Украины и 21 мая был помещен под домашний арест в Одессе по решению Печерского районного суда г. Киев.
58. Арестованные меж 2 мая и 3 июня, в связи с расследованием беспорядков 2 мая, 13 человек удерживаются в СИЗО (в Виннице, Одессе и Киеве), по обвинению в нарушении одной либо более последующих статей УК Украины:
Статья 115 ч. 1 «Предумышленное убийство»
Статья 194 ч. 2 «Предумышленное ликвидирование либо повреждение имущества»
Статья 294 ч. 2 «Массовые кавардаки»
Статья 296 «Хулиганство»
Статья 341 ч. 2 «Захват муниципальных либо публичных построек либо сооружений»
Статья 345 «Угроза либо насилие в отношении работника правоохранительного органа»
59. Дополнительно, по отчетам, 40 человек были помещены под домашний арест в Одессе по обвинениям по последующим статья УК Украины:
Статья 115 ч. 1 «Предумышленное убийство»
Статья 194 ч. 2 «Предумышленное ликвидирование либо повреждение имущества»
Статья 294 ч. 2 «Массовые кавардаки»
Статья 296 «Хулиганство»
Статья 341 ч. 2 «Захват муниципальных либо публичных построек либо сооружений»
Статья 345 «Угроза либо насилие в отношении работника правоохранительного органа
60. Два дела, касающиеся активистов «за единство», обвиняемых в стрельбе и убийстве людей во время беспорядков 2 мая, были заслушаны Печерским районным трибуналом г. Киев подозреваемые были арестованы 18 и 26 мая.
Оба помещены под домашний арест, оба инкриминируются по ст. 294 «Массовые кавардаки», и какой-то из них дополнительно инкриминируется по ст. 115 «Убийство» УК Украины.
Права человека, связанные с судами 2 мая и позднее
61. В связи с событиями во время и после беспорядков 2 мая НМПЧУ посетила заключенных в СИЗО в Одессе
Администрация Пенитенциарной службы полностью сотрудничает с НМПЧУ, представителям миссии был разрешен доступ к нескольким задержанным (включая одну даму), с которыми были проведены приватные беседы.
От задержанных не было получено жалоб на условия заключения либо на физическое воздействие в СИЗО Одессы.
Они подтвердили, что им была предоставлена личная встреча с адвокатом.
62. НМПЧУ также повстречалась с адвокатами, жертвами, очевидцами, задержанными и родственниками, в связи с кавардаками 2 мая.
Команда Уполномоченного по правам человека также провела огромное количество встреч с представителями силовых ведомств, СМИ, местными политиками и бюрократами, активистами и местными бюрократами.
Благодаря этому мониторингу, НМПЧУ выявила разные задачи, связанные с текущими уголовными расследованиями, включая последующие.
Своевременность извещения о причинах ареста либо выдвижения обвинения за недолговременный период времени
63. 15 мая СБУ были задержаны еще 5 человек
И хотя это вышло в 9.00, официально время ареста было записанно в 23.50 минут, другими словами, по прошествии более 12 часов.
В согласовании со ст. 208 ч. 4 Уголовного процессуального кодекса, официальное должностное лицо при аресте подозреваемого, должно сказать арестованному на известном ему языке, в совершении какого злодеяния он подозревается.
Не считая того, примененная процедура ареста не соответствовала п.п. 9.2 и 9.3 Интернациональному пакта о штатских и политических правах.
64. Аналогично, 8 лицам, арестованным СБУ 27 мая на одесском жд вокзале, не было вовремя предъявлено извещение о причинах ареста.
Право на справедливый трибунал
65. Правоохранительные органы прибегли к нелегальным действиям с целью воспрепятствования своевременного доступа к адвокатам.
В процессе допроса, офицерами милиции и СБУ был вызван ряд лиц в качестве очевидцев, позже их статус был изменен на «подозреваемых» и/либо допросы изменены опросами.
Это привело к нарушениям прав человека в отношении предоставления встречи и консультации с адвокатом (в согласовании со ст. 208 ч. 4 Уголовного процессуального кодекса), и отдало возможность отсрочить время ареста.
66. К примеру, 8 человек, арестованных СБУ на одесском ж/д вокзале, были доставлены в СБУ для так именуемых «опросов».
Они не были проинформированы о собственных правах в связи с арестом, не была проведена встреча с адвокатом, у их не было способности контактировать с их адвокатами во время допроса.
67. По наблюдениям НМПЧУ, основанным на беседах с задержанными и их родственниками, правительственная система бесплатной правовой поддержки (сделанная на основании нового Уголовно-процессуального кодекса в ноябре 2012 года) содержит огромное количество недостатков.
Для официальной защиты задержанных, арестованных во время и после событий 2 мая, Система бесплатной правовой помощи не смогла предоставить довольно правозащитников.
68. На 4 июня официальный статус 67 «задержанных», выпущенных 4 мая из Городского отделения милиции остается неведомым.
В связи с процедурными пробелами после, как подразумевается, нелегального освобождения (т.е. без решения суда), они остаются подозреваемыми.
Мера пресечения по отношению к ним не была назначена, как требуется в согласовании с УПК.
О мед помощи
69. В Овидиопольском и Белгород-Днестровском отделении милиции мед помощи не была предоставлена тем из 47 задержанных, которые нуждались в таковой помощи в связи с заболеванием.
Родственники задержанных, находящихся под стражей в Винницком СИЗО также сказали об отсутствии мед помощи их родственникам.
Индивидуальные данные
70. Члены НМПЧУ высказывали опаски, что 19 мая во время официальной пресс-конференции Заместителем Министра ВД / Начальником головного следственного отдела была нарушена презумпция невиновности методом раскрытия индивидуальных данных 12 задержанных.
НМПЧУ припоминает властям о значимости интернациональных эталонов в отношении презумпции невиновности и о запрете на вмешательство в личные дела или оскорбление чести и плюсы.
71. Также, 3 мая, СБУ обнародовала имена и паспорта 3-х людей Русской федерации предположительно причастных к кавардакам 2 мая.
72. 15 мая СБУ провела нелегальный обыск квартиры с 20 часов 00 минут до 3 часов 00 минут без ордера на обыск и без подготовки отчета/протокола обыска.
Во время обыска, они сломали дверь и принудили семью, включая девченку, лечь на пол.
Потом дама была арестована и доставлена в управление СБУ.
На последующий денек она была переведена в Одесское управление милиции.
17 мая Приморский районный трибунал вынес решение поместить ее под стражу по ст. 294 «Массовые кавардаки» и ст. 110 «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» УК Украины.
В текущее время она находится под стражей в Одесском СИЗО.
Отчетность: Анонсы по расследованию событий в Одессе
73. По событиям 2 мая было инициировано и принято к рассмотрению 6 официальных расследований, продолжающихся по нынешний денек.
1) уголовное расследование МВД;
2) расследование Отдела Генеральной прокуратуры по надзору и контролю за действиями органов внутренних дел;
3) уголовное расследование СБУ в связи с предполагаемыми злодеяниями на муниципальном уровне (включая деяния, направленные на насильное изменение либо свержение конституционного строя);
4) расследование Уполномоченного по правам Человека
5) расследование Парламентской комиссии;
и 6) расследование комиссией в составе представителей штатского общества под эгидой губернатора.
Во время визита в мае, Ассистент Генерального секретаря по правам человека Симонович повстречался и поговорил с людьми, участвующими в разных расследованиях.
74. Эти параллельные расследования, ведущиеся разными организациями, представляют высочайший риск непонимания из-за отсутствия коммуникации меж комиссиями разных правоохранительных ведомств, что может воздействовать на прозрачность расследования.
Не считая того, по-видимому, посреди людей обширно всераспространены опаски относительно возможности проведения местными правоохранительными органами независящего и кропотливого расследования в связи с политизацией событий 2 мая.
На последующий денек после беспорядков, действующий в то время Президент уволил нескольких высокопоставленных чиновников на основании ст. 365 «Превышение власти либо служебных возможностей» и ст. 367 «Служебная халатность» УК Украины.
Временным правительством были назначены на местном уровне новые должностные лица: губернатор Одесской области, глава ОблУМВД, глава ГорУМВД, глава Областной Прокуратуры.
Правительственная комиссия по вопросу бессчетной смерти людей во время «про-украинских» протестов и пожара в Доме Профсоюзов в г. Одесса.
75. Поздно вечерком 2 мая вице-премьер-министр Виталий Ярема был назначен главой правительственной комиссии по вопросу бессчетной смерти людей во время «про-украинских» протестов и пожара в Доме Профсоюзов в г. Одесса, которая отвечает за контроль расследования, проведенного правоохранительными органами в Одессе и Одесской области.
НМПЧУ официально запросила Комиссию о встрече, но по состоянию на 7 июня ответ не был получен.
Уголовное расследование следственного отдела МВД
76. 2 мая уголовное дело было заведено следственным отделом Одесской областной милиции.
6 мая ответственность за ход следствия была передана в Главное следственное управление МВД в г. Киев (под управлением заместителя министра внутренних дел).
Согласно Законодательству, процесс расследования должен быть завершен в течение 60 дней.
Следователи из Киева, Одессы и других регионов слились для расследования, которое было заведено по последующим статьям УК Украины:
Статья 115 ч. 1 «Предумышленное убийство»
Статья 194 ч. 2 «Предумышленное ликвидирование либо повреждение имущества»
Статья 294 ч. 2 «Массовые кавардаки»
Статья 296 «Хулиганство»
Статья 341 ч. 2 «Захват муниципальных либо публичных построек либо сооружений»
Статья 345 «Угроза либо насилие в отношении работника правоохранительного органа»
Следственный отдел Генеральной прокуратуры об выполнении милицией собственных служебных обязательств
77. 3 мая, Прокуратура Одесской области открыла уголовное дело по статьям Уголовного Кодекса 365 (Превышение власти либо служебных возможностей) и 367 (Халатность при выполнении должностных обязательств). 6 мая это уголовное дело было передано в Отдел расследований Генеральной Прокуратуры.
78. Согласно инфы, предоставленной НМПЧУ из надежных источников, ОблУМВД не был использован особый тактический план «Волна» («Хвыля»), который позволил бы использовать особые средства милиции и силы, обеспечивающие координацию всех официальных служб критической помощи (таких как здравоохранение и отдел по чрезвычайным ситуациям)
79. Не считая того, есть достоверные сведения, что во время насильных событий 2 мая, все высокопоставленные должностные лица из регионального МВД и областной прокуратуры были на совещаниях и были недосягаемы.
80. С того времени было возбуждено несколько уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников милиции и милиционеров. В связи с событиями 2 мая и «освобождения» 67 заключенных из отделения Одесской милиции 4 мая, был помещен под домашний арест Заместитель начальника регионального МВД.
В текущее время его местопребывание остается неведомым, но он, возможно, находится за пределами Украины.
8 мая начальник ГорУМВД, начальник изолятора временного содержания горУВД и дежурный офицер были арестованы и переправлены в Киев.
9 мая, глава Одесского городского отделения милиции был освобожден под залог.
Оба и начальник изолятора временного содержания горУВД и дежурный офицер также были выпущены под личное обязательство не покидать Украину.
Уголовное расследование СБУ
81. Посреди марта СБУ возбудила по всей стране уголовные дела по ст. 109 «Деяния, направленные на насильное изменение либо свержение конституционного строя либо на захват гос власти» и ст. 110 «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» УК Украины в отношении опасности государственной безопасности и государственной целостности.
По состоянию на 15 мая, СБУ были арестованы несколько человек в Одесской области.
По неофициальным источникам НМПЧУ, 18 человек находились под следствием СБУ и содержались в Одесском СИЗО со 2 мая по 3 июня.
82. 15 мая СБУ были арестованы 5 человек (4 мужчины и 1 дама), которые предположительно покидали Одесскую область для роли в вооруженных формированиях на Востоке Украины.
Дама была помещена под домашний арест.
Позднее в сей день еще одна «про-федералистски» настроенная дама, предположительно устроитель экспедиции, была арестована и помещена в СИЗО г. Одесса.
Очередной человек был арестован на последующий денек по тому же делу. По состоянию на 7 июня, HRMMU не имеет данных о его местонахождении.
83. 27 мая 8 парней были арестованы на одесском жд вокзале прямо из поезда, последующего в Москву.
По заявлению СБУ эти люди планировали принять роль в военной подготовке в Москве для роли в вооруженных формированиях на востоке Украины.
29 мая Приморский районный трибунал вынес обвинение всей группе лиц по ст. 109 «Деяния, направленные на насильное изменение либо свержение конституционного строя либо на захват гос власти» и ст. 110 «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» УК Украины.
Они были помещены под стражу в СИЗО г. Одесса.
Очередной человек был арестован на последующий денек по этому делу.
По состоянию на 7 июня HRMMU не имело инфы о его местонахождении.
84. 28 мая было арестовано трое парней, членов публичной организации «Православные казаки». 31 мая в Приморском суде Одессы им были предъявлены обвинения в нарушении 109 и 110 статей Уголовного кодекса. По решению суда они были помещены под арест в СИЗО городка Одессы.
Временная комиссия Верховной Рады по вопросам расследования смертей в Одессе, Мариуполе и других городках Донецкой и Луганской областей
85. 13 мая Верховная Рада приняла решение 4852 и сделала временную следственную парламентскую комиссию. Комиссии было доверено расследовать происшествия погибели людей в Одессе, Мариуполе и других городках Донецкой и Луганской областей. Комиссия была сотворена по предложению народных депутатов из Одесской области.
Мандат комиссии истек 15 июня. К этой дате парламентарии должны были приготовить отчет и представить его в стенках Верховной Рады
86. Члены комиссии уведомили НМПЧУ. что уже собрали много инфы по насилию 2 мая в Одессе и на данный момент им предстоит проанализировать и обработать ее.
По словам главы комиссии, ее члены встречались с представителями региональных отделений СБУ, МВД и прокуратуры, независящими профессионалами, представителями штатских организаций и теми подозреваемыми, которые находятся под домашним арестом.
По его словам, многие люди все еще испуганы произошедшим, а некие страшатся делиться принципиальной информацией
Более того, глава комиссии выделил, что ситуация в Одессе все еще далека от размеренной и сейчас принципиально улучшить деятельность правоохранителей, ведущих расследование.
Также, по его словам, полиция сделала только 7% от нужного объема работы.
Виновники одесских событий все еще не определены, неких подозреваемых задержали на некоторое количество дней, но позже отпустили по решению суда.
По инфы, собранной членами парламентской комиссии, местные обитатели все еще не обусловились с причинами произошедшего.
Существует опасение, что некие местные обитатели свершат самосуд в отношении подозреваемых, чтоб вернуть справедливость.
Конкретно по этому, по словам главы комиссии, члены комиссии усилили свое общение с представителями местных обитателей.
Расследование обмудсмена
87. Обмудсмен проводит расследование касательно нарушения прав человека правоохранителями в процессе событий 2 мая.
Обмудсмен и ее ассистенты не один раз посещала Одессу и получила доступ к официальным документам всех правоохранителей региона. (10 июня омбудсмен предоставила в Генпрокуратуру отчет о произошедшем. Документ подан для служебного использования и не может быть получен для исследования).
Комиссия по расследованию событий насилия 2 мая
88. Комиссия была сотворена под покровительством губернатора Одесской области. В нее вошли штатские активисты, журналисты и специалисты. Они проводят собственное расследование и стараются производить штатский контроль официального расследования.
89. Члены комиссии ведут свою работу с открытыми источниками, не пересекаясь с официальным расследованием. Также подразумевается, что выводы комиссии будут размещены исключительно в том случае, если с ними будут согласны все члены комиссии.
1-ый официальный брифинг прошел 30 мая
Поддержку родственникам и жертвам 2 мая оказывает оперативный штаб.
90. После событий 2 мая прошлый и.о. мэра Одессы организовал особый оперативный штаб, который координировал работу разных департаментов исполкома городского совета.
Штаб помогал жертвам и родственникам жертв 2 мая информировал их, помогал с обеспечением мед услугами. Также в рамках штаба запустили жаркую линию по вопросам 2 мая.
Члены НМПЧУ поддерживали каждодневный контакт с сотрудниками штаба. НМПЧУ очень заинтересована в хоть какой инфы о жертвах, в особенности тех, которым нужна мед помощь, и о том, сколько людей пропало без вести.
По состоянию на 7 июню единственным, что работало в рамках штаба, было управление общественного обеспечения.
91. После насилия 2 мая НМПЧУ следила за уголовными расследованиями, которые ведут Генпрокуратура, МВД и СБУ.
92. Судя по расследованию, нужно узнать несколько главных моментов, чтоб обеспечить уверенность в результатах расследования, гарантировать подотчетность. Также эти вопросы нужно прояснить, чтоб местные обитатели на сто процентов приняли результаты расследования.
Обусловиться следует по последующим вопросам:
Узнать, кто стрелял в протестующих деньком
Дать определение поведению милиции 2 мая почему милиционеры и пожарные или не реагировали, или реагировали медлительно и кто отдавал такие приказы
Что вышло в Доме профсоюзов и что стало предпосылкой пожара
Что стало предпосылкой смертей в Доме профсоюзов
Найти личности преступников, имевших отношение к пожару в Доме профсоюзов.
Гарантировать правосудие как по отношению к задержанным, так и жертвам.
92. НМПЧУ с сожалением констатирует, что центральные отделения МВД и СБУ недостаточно сотрудничают с миссией.
93. НМПЧУ уже не один раз подчеркивало, что расследование нужно провести стремительно и кропотливо, чтоб найти ответственных и компенсировать весь вред жертвам и их семьям.
Этот процесс нужен, чтоб вернуть в людях доверие к властям.