Сервис втулки заднего колеса.
Состояние фронтальной и задней втулок велика оказывает влияние на легкость хода. По моему умеренному воззрению (которое я никому не желаю навязывать), понятие "велик катит" либо "не катит" зависит не столько от геометрических и механических параметров рамы, как многие считают, сколько от ухоженности и состояния его ходовой части — втулок, цепи, системы, каретки. Хотя, естественно, качествами рамы тоже третировать не стоит.
Отлично отрегулированная и смазанная втулка должна крутиться просто и бесшумно, без свободного хода и заеданий. Если же втулка начала издавать непонятные звуки (хруст, постукивание), либо колесо стало тяжело крутиться, то втулку пора помыть, смазать либо хотя бы отрегулировать. При правильном уходе втулки могут работать по 10 — 20 тыс. км и больше, и лучше смотреть за их состоянием. Подмена втулки — операция довольно трудозатратная, так как при всем этом придется снимать все спицы с обода.
Втулка заднего колеса более нагружена, чем втулка фронтального. Она имеет более сложное устройство, так как на ней смонтированы механизм свободного хода (трещотка). также блок звездочек (кассета)
Сервис задней втулки не намного труднее, чем фронтальной. Сначала сезона нужно проверить ее на отсутствие свободного хода либо лишней затяжки подшипников, и по мере надобности все отрегулировать. А через 1000-2000 км хорошо поменять смазку. Если Вы катаетесь зимой, также по запятанным грунтовым дорогам, преодолеваете броды, то смазывать можно и чаще.
Вот, фактически говоря, и все, что нужно делать. Можно добавить, что перед далекой поездкой тоже стоит проверить состояние втулки, так как разбирать втулки для регулировки и смазки в полевых критериях неловко.
Фактически все задние втулки, которые инсталлируются на современные велики, имеют похожую конструкцию. Разными могут быть методы крепления колеса на вилке. Некие колеса крепятся к вилке при помощи гаек, а некие — быстродействующим эксцентриковым зажимом. Но это различие оказывает влияние лишь на метод снятия колеса.
Некие различия в конструкции имеют втулки, относящиеся к горной, и к шоссейной группе.
Втулки шоссейных и дорожных велосипедов имеют уплотнители (сальники), которые защищают подшипники от попадания в их грязищи. Обычно они конструктивно объединены с конусами подшипников. Втулки горных и внедорожных велосипедов, не считая сальников на конусах, нередко имеют резиновые пыльники, которые обеспечивают дополнительную защиту от грязищи. Ведь такие велики, в отличие от шоссейных должны уметь ездить и по грязной местности. Такая дополнительная грязезащита наращивает вес велика и уменьшает легкость хода, потому на гоночных и шоссейных великах пыльники не употребляются.
Велики, снаряженные дисковыми тормозами, имеют особые втулки, к фланцам которых прикрепляются диски тормозов.
Разными могут быть и методы крепления кассеты с трещоткой на втулку. На российских многоскоростных великах используются две разновидности задних втулок. На дорожные и туристические велики инсталлируются втулки со интегрированной трещоткой (На корпус втулки справа напрессовывается фланец, который является сразу частью трещотки) На спортивные и шоссейные велики ставились втулки с навернутой трещоткой (Трещотка вкупе с кассетой навинчиваются на корпус втулки).
Современные завезенные из других стран велики исходного уровня тоже содержат задние втулки с навернутыми трещотками, только, в отличие от российских велосипедов, трещотка выполнена неразборной и необслуживаемой.
Слева — втулка с навернутой трещоткой в собранном состоянии, справа — в разобранном.