Полуостров Искья, Италия
Когда у меня выкристаллизовалось желание поехать на Ischia и я стала интересоваться в обществе, мне показалось, что инфы не настолько не мало, как хотелось бы. Потому возьму на себя смелость высказать свои суждения о недавнешнем отдыхе на чудесном полуострове Искья, а непосредственно в Форио.
Вообщем, эта формулировка турфирм о местоположении предлагаемых гостиниц не совершенно корректна, на мой взор. Сам город Форио находился в 3 км от нас, от бухты Citara. А в бухте Читара находится основная достопримечательность — «сады посейдона» (Giardini Poseidon Terme) и вообщем наилучший пляж в окружении. в самом городе Форио приличных пляжей я не нашла. и выходит так, что часть людей, которым предлагают гостиницы в Форио, имеют шанс много времени издержать на дорогу от города до садов и обычного пляжа (полчаса по жаре с горки-на горку в одну сторону. но можно и на автобусе. 1.20 за 90минутный билет либо 4 евро за билет на денек. а кто-то, как я, будут растрачивать всего 10 минут в денек туда и назад). стоит направить внимание на размещение отеля, его близость к бухте читара (Baia Citara).
Мною был избран отель Parco San Marco. Заявлен как 4 звезды. Но лицезрела я и трешки лучше.
Он заходит в группу, как я себе это обусловила, гостиниц Forio Mare Terme (+Park Imperial+Caterina Beach+Royal Palm). Tерритория достаточно широкая. Главный корпус Royal Palm. Там рецепшн и ресторанные залы. Если селиться, то в нем. Но там есть огромное количество номеров, не знаю, как они их именуют, standart, наверняка. Но жить в их я бы не пожелала никому. Одна часть находится в длинноватом коридоре, ведущем в обеденный зал, по которому трижды в денек на водопой с 7 до 10, с 13 до 14 и с 19 до 21 стройными рядами прогуливаются живущие. Немцы, к примеру, не считают необходимым приглушать свои дискуссии здесь. Другая часть номеров, и достаточно много их, которые выходят окнами либо балконами на всякие стенки, террасы, танцполы, бассейны. Тоже не много наслаждения.
Мне кажется, более-менее достойный вариант — 2-ой этаж в основном здании. Ну, и номера в конкретной близости. Т.к. еще есть другая близость и о ней я тоже скажу.
Наш корпус находился в неком удалении от основного. Для нас это было отлично, звучная музыка и толпы туристов не доходили до нашего места и малыш мой тихо спал.
Мы жили в двуэтажном корпусе. Не считая нашего в нем еще кое-где 5 комнат было. Как я могла увидеть краем глаза, наш номер был самый неплохой по обстановке и метражу. Другие не имели такового красивого балкона как у нас, ну и комнатки были крохотные. Тогда и я возрадовалась, т.к. эталон нам не подтвердили вначале и за маленькую доплату(150 евро) предложили комнату с балконом и видом на море. И отлично, что не подтвердили.
Большой минус определенного корпуса для меня — наличие натурально курятника в конкретной близи. Дело в том, что корпуса соседствуют с постройками туземцев, а у их там своя жизнь со своими чувствами (время от времени слышала яркую, соответствующую брань меж мужиком и дамой) и тараканами курами, утками и индюками.
Моих парней ни чуть ли не волновали крики и «дискуссии» пернатых посреди ночи. Я же сплю очень чутко и меня это напрягало. Но у меня со сном в чужих местах вообщем задачи, так что я не стала заморачиваться и поменять дислокацию, раз уж остальным участникам отлично.
Размещение раздельно стоящих корпусов может стать неувязкой для людей старшего возраста, выскажемся так. Я, поправде, с страхом следила за германскими старичками, карабкающимися по гористым улочкам к своим апартаментам. Но это специфичность местности, видимо — сам курорт на склоне вулкана Эпомео.
Немцы преобладают. Еще малость поляков, итальянцы в приметном кол-ве. Ну и российские, которые вообщем незаметны были.
Кормежка была оч.достойная на мой вкус. На завтрак раз в день творог, мюсли, овощи, выпечка, вырезки и пр. Обед и ужин по меню, которое состояло на выбор из 3 видов первого (паста тут приравнивалась к супу :))), 3 видов второго (два из которых мясо), 3 видов десерта (фрукты, мороженое, сыры, выпечка). Напитки за доп.плату: вино 10-15-20 евро за бутылку, которая сохранялась за номером, 0.75 воды 2 евро. Все это вписывалось на счет номера. Пиво — 3.5 за 0.4 за нал.расчет. (для сопоставления — peroni и nastro azzurro в магазине в границах 2 евро. бутылка asti и др. игристых вин — в границах 10 евро. 2 л. обычной воды nestle ок.2 евро. Про остальное не знаю ибо не употребляю. Мне не составило труда выбирать пищу для моего годовалого отпрыска из того, что было предложено.
И раз уж я заговорила о детях. В нашем отеле может быть было поставить детскую кровать. Плата составляет 10 евро в денек. Но мы ее не брали, т.к. ребенок обычно дремлет с родителями.
А вот примыкающем tritone 4*, по словам приятельницы, если при для тебя ребенок, то кровать ставят по дефлоту за плату, даже если она для тебя не нужна.
Вообщем, я считаю, что если ехать в эти места, то конкретно с годовалым ребенком. мМему егозливому отпрыску там было полностью комфортабельно — песочек и бассейн были для него полностью достаточным развлечением. В вот детишкам постарше там будет скучно. Никакой анимации здесь не предвидено. Вообщем курорт нацелен на более старшее поколение, как мне показалось. Очень все прилично и тихо.
. в описании отеля было заявлено 3 бассейна — большой, термальный и детский. детского не нашла. Большой бассейн ок. полутора метров глубиной и площадью метров 70 приблизительно. Термальный работал по какому-то таинственному графику. А еще был маленький бассейн, который меня в шок поверг, т.к. его, кажется, вообщем не чистили никогда — на деньке можно было картошку сажать.
Всякие полотенца-зонты-халаты платные, типа, все за 1 евро.
Но стоит торчать у хлорированного бассейна, когда рядом море?
Пляж в бухте Читара считается одним из наилучших в округах. Те, что я лицезрела во время передвижения по острову, мне не показались симпатичными — они находятся в конкретной близости от прибрежной дороги, которая окружает полуостров. Зонтики, лежаки, шезлонги и пр. платно. По мелочи набегает поряд ка 10 евро в денек. Но на городском пляже есть и беспланый эквипмент 🙂 можно придти со своим полотенцем и зонтиком. Все эти блага продаются там же, поблизости пляжа. Огромное высококачественное полотенце, к примеру, 10 евро. Но это, кажется, самое драгоценное, что там было — зонтики, циновки и т.д. еще дешевле. И это покупается один раз.
Водичка посреди сентября уже холодновата на мой вкус (в особенности после 30градусный бассейнов с термальной водой, купающихся малость, в главном — загорающие.
. после прогулок по горам старички со своим артритом и остеохондрозом потрясающе реабилитировались в Садах Посейдона. Вообщем, как я сообразила из 1-го буклета, термальных парков в различных частях острова штук 6. Но я была исключительно в «Посейдоне», потому пару слов о нем.
Вообщем, в широком смысле слова, это spa под открытым небом. Наслаждение недешевое.
25 евро с человека в денек. можно ходить с часу денька, будет на пару евро дешевле. Можно приобрести абонемент. Детки до 3-х лет — безвозмездно. Им не разрешено появляться в термальных зонах, т.е. поблизости бассейнов с термальной водой, но для их два обыденных бассейна и море.
. кроме Forio, в 10км от Panza (так именуется район, в каком жили мы) город побольше Porto Ischia. В него приплывают огромные паромы, груженные автобусами с туристами. Оттуда же (как вобщем и из Форио) прогуливаются катера в Неаполь, Капри и пр. на Капри мы не попали из-за циклона. До Неаполя ок. часа за 16 евро.
В глубине острова, как мне понятно, есть храм Св.Николая. Туда можно совершить паломничество. Для этого нужно встать что-то типа 3 утра и на целый денек.
Так же с острова делают экскурсионную поездку в Рим. Встать необходимо снова же часа в 3-4. Поначалу на пароме до Неаполя, позже на автобусе в Рим. 4 часовая экскурсионная поездка ок.150 евро. Колизей в нее не заходит. Мой супруг взбунтовался и коллективно вытребовали посещение этой достопримечательности.
Я же считаю, что это не тот город, в который стоит ехать на 4 часа, но из-за событий неодолимой силы дикарями с ночевкой мы туда не выкарабкались.
Обо всем этом говорят гиды в 1-ый денек по приезду.
В целом, курорт оставил очень приятное воспоминание.
Хотя, если б мне было надо приехать снова в этом место, я бы избрала Sorriso Termae Resort — он мне показался более новым, даже роскошным в каком-то смысле. Рядом с ним, меж иным, находится ресторан Oasis. Так же показался мне самым фешенебельным и увлекательным.
У нас были соседи, которые уже 7 лет туда ездят и всякий раз в различные гостиницы, но выспросить о их впечатлениях к огорчению не удалось.
Наши друзья проживали в Riva Del Sol. Им там понравилось, никаких претензий не было. Но не скажу, чтоб они были сколько-либо взыскательными туристами.
Еще мне понравился отель Citara: снаружи смотрелся достойно, сам по для себя маленькой, большая часть окон с видом на море.
Оба эти отеля размещены поближе к пляжу и «Садам Посейдона». и это большой плюс, т.к. дорога к пляжу прямолинейностью не отличается. В особенности это животрепещуще часов в 5-6 вечера, когда по жаре в гору возвращаешься с пляжа в отель.
В плане цены эти гостиницы так же выигрывают.
Для сопоставления:
Неделя на двоих в San Marco с полупансионом в эталоне 1919евро
В Citara 3* и Riva Del Sol 3* порядка 1450евро.
В нашем отеле можно было доплатить за FB.
В Riva Del Sol и Royal Palm можно чередовать обед и ужин, предупредив утром.
Туры в их делает «Интерюнион».
В наш отель мы попали благодаря чиптрипу и «Натали Турс», с принимающей стороны — Suditalia. У нас было два гида — Олеся, очень славная женщина с хорошим русским, и Кьяра, жаркая дама,мно, как оказывается, не полностью честная. Во-1-х, она не особо хлопотала о собственных туристах. По общим вопросам я лицезрела ее всего трижды в отеле. А еще она вроде бы тайком отговаривает туристов брать термальную косметику в отеле, как будто цены завышены и все просрочено. А у нее есть возможность брать на заводе и цены ниже. Но, как оказывается, цены совсем не ниже. Да, косметику термальную можно приобрести всюду в Форио и Искья Порто. Она не дешева (на уровне с люксовыми брендами), но из того, что я пробовала, мне понравилось все. В Москве, к слову, она стоит в 3 раза дороже 🙂
Может быть было, но скажу снова, что в аэропорту Неаполя работает только один терминал. Дьюти Фри там убогий, таксфри наличными не выплачивают, на нижнем этаже кассы не работают. Штамповать лучше на втором, в зоне Дьюти Фри.