Финляндия в Евросоюзе: был ли смысл вступать?
Тема Евросоюза на данный момент как никогда популярна. Свое решение о вступлении в Евросоюз Финляндия приняла еще в 1995 году. Сейчас мы не можем и представить Суоми вне ЕС, но когда-то наши соседи находились на перепутье: политики и граждане разделились на два лагеря: «за» и «против».
Большая часть людей Суоми даже не помнят, что вышло в дальнем 95-ом, из 20 опрошенных человек припоминают только подорожание евро. Сегодняшние студенты не представляют свою жизнь без ЕС, да они ее и не знают. Но есть и те, кто отлично запомнил те времена. Как оказывается, в обществе до сего времени есть два внегласных лагеря: те, кто осуждают, и те, кто признают удачным решение о вхождении в Европейское общество.
Против цифр не пойдешь
- Финляндия вступила в Европейский альянс в 1995 году.
- На нынешний момент в ЕС находится чуток меньше 30 государств.
- Все обитатели ЕС могут беспрепятственно передвигаться снутри объединившихся государств.
- Отсутствуют таможенные пошлины.
- С 2002 года общая валютная валюта – евро.
По статистике, отношение финнов к глобализации за 2013 год стало лучше на 18%, сейчас в лагерь «за» заходит 50%, «против» – 35%, остальная часть нейтральна. К враждующей группе относятся лица от 36-45 лет. Но эти характеристики формировались больше 18 лет, т.е. спустя время финскому правительству удалось уверить чуток более половины людей в собственном правильном решение.
Устами финнов глаголет.
«Мне 49 лет, я родился в Финляндии. После перехода на евро поднялись цены в магазинах на 15-20%. Свободное перемещение рабочей силы тоже отдало свои отрицательные результаты. Я по профессии шофер автобусов второго класса. Мне стало тяжело устроиться на работу, из-за того что пожаловали труженики из Эстонии, Латвии, Литвы. Там водители получают по 500€, а тут можно по 2300€ зарабатывать. Я придерживаюсь партии «Истинных финнов», считаю, что схожее слияние приведет к разрушению нации». Курку.
«Я родом из Финляндии. На мой взор, сейчас она стала более открытой, интернациональной. Сейчас больше прибыльного бизнеса. Финляндия верно следует инструкциям ЕС, потому стремительно набирает обороты в сфере экономики. Мы точно выиграли от вступления. Состояние жизни подросло, раскрылись границы для способностей. Студенты могут циркулировать по Европе, выбирая образование не только лишь в собственной стране, да и за рубежом». Джари.
О преимуществах
1. Свободно перемещайся
Для пожилых людей и студентов способности неограниченны. Пенсионеры могут переезжать в всякую страну-участницу ЕС и забирать пенсию по новенькому месту проживания. Студенты же могут получить бесплатное образование вдалеке от дома, выбрав Университет. а прямо за ним и стипендию.
2. Открывай бизнес
Не напрасно молвят, что Финляндия – страна домашнего бизнеса. В Суоми сильно много семейных компаний, где количество работников составляет 2-4 члена одной семьи. Снизив порог вхождения в малый бизнес, правительство прирастило число желающих организовать свою фирму и, так как туризм — одно из приоритетных направлений экономики, финское правительство всячески поощряет вхождение в данный бизнес местных семейных компаний.
«Я уже пару лет не работаю на работодателя. Мне удалось выстроить несколько особняков около горнолыжных склонов. Сейчас я их сдаю. Наплыв туристов – круглый год, потому что финский туризм – это пропаганда, сначала, здорового отдыха для всей семьи: зимнего вида спорта, сауны и аквапарков, для взрослых и детей», – финский бизнесмен малого домашнего бизнеса.
3.Единая валюта
Одна из целей Евросоюза – создание одного экономического места. Различная валюта была бы барьером для интеграции – это как если б в Рф существовали различные валюты в регионах.
«А что касается негативов, то они объясняются, приемущественно, силой привычки, боязнью нового в неких слоях общества. Это касается, к примеру, подмены наших старенькых средств на евро, хотя единая валютная система очень упрощает международную торговлю. Лично для меня переход на евро немногим изменил актуальную ситуацию, но на бытовом уровне, могу сказать, что комфортно путешествовать по еврозоне», – работник промышленного предприятия.
4. Сертификация продуктов
Ускоряет введение документации на производстве, помогает резвее и поболее отлично вводить в строй инновации.
«Я бизнесмен малого бизнеса. Привожу продукт из другой страны, которая находится в Еврозоне. Этот сертификат помогает мне без заморочек сбывать продукт в собственной стране. И огромным преимуществом будет то, что мне не нужно оформлять дополнительных документов, которые могут привести к расходам, соответственно цена остается практически таковой же, как и в родной стране, что позволяет мне резвее отыскивать покупателя». Джари.
5. Высокооплачиваемая работа
«Я отлично помню начала 90х годов, когда не было работы. Наше правительство подготавливало люд для вступления в ЕС, многие были пессимистичны настроены, в конечном итоге проголосовали чуток более половины «за» и другие «против». Все страшились, что станет ужаснее, приедут эмигранты и заберут последние свободные места. Хотя, у моего отца так и случилось. Он работал кладовщиком, его уменьшили, а позже на его место взяли иноземца. Правда, ситуация позже выровнялась и уровень безработицы снизился, тогда как 10 годов назад безработица в Финляндии была самой высочайшей в Европе. Даже инфляция в стране сейчас ниже среднего уровня в ЕС. Так что, в целом, рост экономики Финляндии за годы пребывания в ЕС оказался выше ожидаемого. Сейчас средняя заработная плата 3200 евро за месяц, мой заработок менеджером в строительной компании – 4,500 евро в месяц». Вилхо.
6. Сила глобализации
Глобализация упрощает взаимодействие меж государствами, создаёт условия для доступа государств к передовым достижениям населения земли, обеспечивает экономию ресурсов, провоцирует мировой прогресс.
«Мы маленькая страна, которая находится на периферии Европы. И когда стало вероятным членство в могущественной организации, в которую входят страны с общей с нами культурой, общими ценностями, наши власти эту возможность не упустили. И сейчас ощущаем себя защищенными. Если нас заденут военные деяния, то мы можем рассчитывать на помощь собственных Еврососедей. Вторым принципиальным преимуществом стала высочайшая конкурентность, она зарождает новые инноваторские проекты, убирает слабеньких бизнесменов с мирового рынка. В одном пространстве легче обмениваться информацией, черпать новые идеи и создавать достойные внимания вещи». Джари.
О недочетах
1. Подмена документов
После вступления в ЕС, гражданам пришлось поменять документы. В любом бюрократическом обществе подмена документов является излишней ненадобной волокитой, в особенности, когда этот процесс необходимо совершить всем гражданам сразу. Обитатели Финляндии получили новые паспорта и водительские документы.
2. За резвым подъемом идет спад
Управляющий Nokia предсказывает черное будущее. Оллила один из «клуба мудрецов» Евро союза сказал в одном документе: «Европейский альянс намного отстает от США и Китая. В длительной перспективе, по-моему воззрению, слабенькая экономика окажет воздействие на все сферы жизни. Фуррор пришел стремительно, но сейчас тенденции изменяются. Сейчас уже нельзя с полной гарантией обещать нашим детям богатое будущее».
Финны – это самые законопослушные граждане всей Европе. Главное обязательное правило – оплачивать налоги, невзирая на высочайший процент (36%) на доходы личных лиц и (29 %) корпоративный налог. При всем этом обитатели Суоми живут в красивых критериях, но, во внутренней экономике дела идут не так гладко, как кажется. В государстве существует значимый долг – около 43 % от объёма производства. Сейчас эти характеристики не сказываются на мирных гражданах, но никто не может дать гарантию, что налоги не закончат расти вкупе с долгами.
4. Жесткие эталоны ЕС
«Если скотину подкармливают не по рациону и расписанию ЕС, мясо отбрасывают и реализовать его даже снутри страны нереально. Если форма, цвет и размер плода не соответствует европейским характеристикам, продукция отбраковывается и уничтожается», – ведает сотрудник финской фермы. Эталоны ЕС вытеснили многие российские продукты, на прилавках появились западные продукты.
5. Преступность
Как мы уже писали, финны – законопослушные граждане. Но за последние годы растут случаи кражи. Но основной процент попадающихся в Финляндии воров — иноземцы и, а именно, обитатели Прибалтики.
«К моему знакомому обладателю кафе залез ночкой вор. Разбил витрину, взял кассу, кофе попил и собирался уходить, и вдруг ему пришла мысль налить для себя еще чашечку. В этот момент приехала полиция», – ведает финский гражданин.
«Еще не так давно Финляндия была неопасной государством – люди даже двери в домах не закрывали. Но с того времени, как границы Евросоюза открыли и сюда хлынули потоки лентяев и безработных из Эстонии, Румынии и неких других государств, финны стали срочно ставить дополнительные замки», – сотрудник городской финской службы.
6. Высочайший полет цен
Как высоки заработные платы, так и высоки цены на жизнь. Цена питания в Евросоюзе всегда двигается ввысь, примерно на 0,1%, а из всех участниц ЕС Финляндия занимает 1-ое место в рейтинге больших цен на продукты.
«Двадцать годов назад было совершенно напряженно в стране, а после возникновения евро, цены «вздулись» в разы. На прилавках лежали заокеанские продукты по «воздушным» ценникам». Курку.
7. В чужой монастырь со своим уставом.
За много лет существования ЕС в Финляндию прибыло огромное количество иноземцев. Невзирая на патриотичность финского народа, правительство помогала новым жильцам размеренным пособием. Правда, сейчас ситуация изменяется из-за высочайшего прироста мигрантов. Партия «Истинных финнов» считает нужным уменьшить приток мигрантов в страну и ограничить иммиграцию.
«Я поддерживаю политику партии «Истинных финнов» и критически отношусь к Европейскому Союзу и НАТО, так как наша страна обладает всеми необходимыми способностями для того, чтоб в малой степени зависеть от воздействия снаружи и без помощи других обеспечить благоденствие. Также в вопросе об отношении к мигрантам снутри страны. Мне кажется, нужно ускорить адаптацию и социальную интеграцию мигрантов оковём лишения денежной поддержки на сохранение их культуры. А если они уже приехали к нам, то пусть соблюдают наши традиции, учат наш язык, верно говорится, что в чужой монастырь со своим уставом не лезь». Курку.
За чертой
Подводя черту, мы не станем примыкать к лагерю «за» либо «против» Евросоюза. «Электронная Финляндия» предоставила вам представления, факты. В традициях наилучшей журналистики выводы остаются за читателем.