путешествие колумба на карте


Реклама:

Реклама:

Как Колумб открывал Америку

Олег ТИХОМИРОВ

Вообще-то Христофор Колумб и не собирался открывать Америку. Это вышло случаем, как и многие другие открытия. Величавый мореход считал, что нашёл маленький путь в Индию. (Кстати, до сего времени коренных обитателей со времён Колумба зовут индейцами, а большая группа островов меж Северной и Южной Америкой на картах обозначена как Вест-Индия.) Но ещё за длительное время до Колумба берегов Америки достигали на собственных ладьях норманны (так в отдалёкое-далёкое время называли племена «северных людей). Только о тех умопомрачительных плаваниях было позабыто…

Повелитель пошевелит мозгами

Испанский повелитель Фердинанд был человек недоверчивый. Вот и на данный момент, прочитав переданное ему письмо, он молвил:

– Какой вздор! – И желал было кинуть бумагу в камин, но в последний момент что-то удержало его.

Он перечитал письмо ещё раз. Задумался. «Вздор. Но почему. А что, если это…» Было над чем поломать голову. В письме сообщалось, что некоторый капитан по имени Христофор Колумб предлагает провести корабли к берегам Индии по самому недлинному морскому пути. Причём корабли будут двигаться не на восток, а на запад.

Повелитель отлично знал, как богата Индия. Оттуда везли золото, серебро, драгоценные камешки и различного рода пряности, которые в Европе ценились очень высоко. Но очень долгим был путь в Индию, что находится далековато на Востоке. Ах, если б она была ближе! И мыслимо ли попасть туда, двигаясь в западном направлении. Уж не безумный ли этот Колумб? А может, он авантюрист – получит деньги на плавание и спрячется вкупе с кораблями? Позже попробуй выищи его по в сему свету. А если капитан прав? Как пополнится тогда казна Испании!

И Фердинанд распорядился, чтоб Колумба поскорее доставили к нему.

– Расскажи мне о для себя, – проговорил повелитель после того, как по его приказу все, не считая Колумба, вышли из комнаты.

– Родился я в Генуе. Плавать начал с 14-ти лет. С того времени я обошёл под парусами все известные нам моря.

– И ты утверждаешь, что в Индию можно попасть, продвигаясь на запад? Как ты об этом вызнал?

– Ваше величество, я лицезрел древную карту. Меж Европой и Азией лежит океан. Если его пересечь, корабль подойдёт к восточному берегу Индии.

Колумб слукавил. Той древней карты он никогда и в руках не держал. Но он вправду веровал, что там за океаном находится Индия.

– Ты ещё кому-нибудь гласил об этом?

Мореплаватель немного поморщился.

– Да. Правительству Венеции и португальскому королю.

– И что?

– Мне не поверили. Ваше величество, если вы воспользуетесь моим предложением, в Испанию потечёт золото.

– Всё это очень интересно, – немного ухмыльнулся повелитель. – И сколько для тебя пригодится кораблей? Один? Два?

– Три, ваше величество. И неплохо бы набрать побольше матросов. Кто знает, что нас будет ожидать впереди. Ведь мы 1-ые.

Помолчав, Фердинанд произнёс:

– Что ж, для тебя сообщат о моём решении. А сейчас ступай.

Счастливый возвратился Колумб домой: наконец ему не отказали. Но царского решения пришлось ожидать целых… семь лет. Но вот долгие ожидания сзади, и 3 августа 1492 года три корабля – «Санта Мария», «Пинта» и «Нинья» – под командованием Христофора Колумба взяли курс на запад.

Вкупе с ним направились 90 человек. В главном это были взятые из тюрем правонарушители, которым произнесли: повелитель вас помилует, если, дескать, вы согласитесь уйти в отдалёкое плавание по океану. Естественно, генуэзец не был рад таковой команде, но что поделаешь: охотников отправиться в страшный путь практически не нашлось. От грядущего путешествия отрешались даже опытные мореплаватели. Их можно было осознать: ну, кто согласится плыть неизвестно куда по открытому для всех ветров и бурь океану? И сколько будет длиться плавание? Возвратишься ли из него?

От матросов, что были на кораблях Колумба, можно было ждать всего. А в ту пору мятеж на корабле вообщем был нередким случаем. Повод для этого всегда находился. Предпосылкой были и одинаковая, небогатая пища, и ужас перед неизвестностью, и желание поскорее возвратиться домой.

После 1-го из штормов матросы заявили Колумбу:

– Капитан, мы не желаем подкармливать рыб своими телами. Поворачивай вспять.

– Потерпите ещё малость, – внушал им Колумб. – Скоро будет земля. Я смотрю по карте.

– Капитан, если ты не повернёшь, мы создадим это сами.

– Мы будем двигаться только вперёд. А 1-ый, кто попробует сделать что-либо без моего приказа, будет убит на месте.

– Не пугай, капитан. Нас много, а с тобой только несколько твоих людей. Нам ничего не стоит выкинуть вас за борт.

– И вы думаете, королю это понравится? – Генуэзец жёстко осмотрел окружающих его матросов. – У него хватит верёвок, чтоб вздёрнуть вас. И куда вы поплывёте без капитана? Может, кто-то из вас умеет читать карту?

Последние слова подействовали посильнее угроз. Матросы понуро разошлись. Хотя такие «крутые дискуссии» меж Колумбом и недовольными происходили ещё не раз, флотилия все же уходила далее и далее на запад. Бывало, налетал шторм, корабли метались по волнам, как щепки.

Приблизительно через полтора месяца плавания по открытому океану Колумб увидел качающиеся на волнах пучки водных растений.

– Достаньте их, – вдруг отдал приказ он.

– Уж не собирается ли капитан подкармливать нас этой травкой? – темно пошутил кто-то.

Но генуэзец, пристально рассмотрев поданный ему пучок, проговорил:

– Потрясающие водные растения. Означает, неподалёку земля.

Слова капитана всех порадовали. С надеждой вглядывались матросы – не покажется ли там на горизонте давно ожидаемый сберегал. И вот – наконец! – какой-то из них заорал:

– Земля!

Громыхнула пушка. Некие, не выдержав, пустились в пляс. Но нет, то были плотные фиолетовые облака, что низковато лежали вдали. Ах, эти обманчивые облака – они ещё не раз потрясали вялых от нескончаемого плавания людей. И всякий раз гремел пушечный выстрел – ура! вот он, сберегал! – но вновь убеждались мореплаватели: напрасными были их удовлетворенность и победный грохот корабельной пушки.

Появились птицы! Они садились на реи – поперечные брусья у мачт. Все понимали: вот-вот появится земля. 12 октября – на 70 1-ый денек плавания – с «Пинты» раздался вопль:

– Вижу землю! Вижу землю!

И снова пальнула пушка. Сейчас уже выстрел грянул не напрасно. Это был небольшой полуостров близ южноамериканского материка – Сан-Сальвадор. Скоро Колумб пристаёт к берегам Кубы и Гаити.

Естественно, все эти наименования островам дадут позднее. Сам же мореход не знал, что он открыл. Колумб был уверен, что приплыл к азиатскому континенту и находится кое-где около Стране восходящего солнца. Так он и доложил Фердинанду, возвратившись в Испанию.

Почему Америку окрестили Америкой

А что повелитель? Он был очень доволен открытием отважного генуэзца. Колумбу устраивают торжественную встречу при царском дворе. Все убеждены, что «западный путь к Индии» проложен. Сейчас и другие капитаны могут следовать этим оковём.

Но Колумбу необходимо довести дело до конца – доплыть до сказочно богатой страны. Он ещё трижды отчаливал через Атлантический океан, но вожделенной Индии так и не увидел.

После 1-го из путешествий генуэзца доставляют из Америки в оковах. Дело в том, что у Колумба появилось много врагов и завистников из числа приближённых к Фердинанду. На Колумба

клевещут. Ну кто он таковой? Иноземец, для него, дескать, не важны интересы Испании, он предаёт их. Дорогу в Индию он желает указать другим странам.

Все же трибунал оправдал Колумба. И опять капитан рвётся к «индийским берегам». Кому он желает обосновать, что мысль его правильна, что путь через Атлантический океан ведёт к Индии? Вероятнее всего он пробовал уверить в этом уже не только лишь испанского короля, да и себя самого.

Из последнего – четвёртого! – плавания Колумб возвратился в 1504 году. Здоровье его было совсем подорвано, он плохо лицезрел, с трудом держался на ногах. Через два года величавый мореход, присоединивший к Испании много открытых им островов, погиб, всеми покинутый, практически в бедности.

Ещё через год итальянец Америго Веспуччи, достигший берегов Южной Америки, именовал её Новым Светом. Скоро, уже в честь этого морехода, весь материк получил имя – Америка.

Помнят ли на данный момент Колумба? В Америке есть страна Колумбия, город и река с таким же заглавием. У испанцев в Барселоне возвышается большой монумент мужественному первооткрывателю Христофору Колумбу. С высоты он глядит в море, в ту сторону, откуда уходили его корабли. Что он лицезреет? Бегущие волны, чаек над водой, мачты кораблей, берега «отдалёкой Индии»…

Монумент Колумбу в Барселоне

Иллюстрации и текст взяты из открытых Интернет-источников.

Реклама:

Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры