Здание церковно-археологического музея в Минске
описание
Здание церковно-археологического музея в Минске было выстроено в 1913 году. но сам музей открылся ранее – ещё в 1908 году. Сначало церковно-археологический музей в Минске размещался при Минском церковном историко-археологическом комитете.
Здание церковно-археологического музея в Минске было выстроено в псевдорусском стиле по проекту архитекторов Струева и Фомина. Здание было выстроено в честь юбилея дома Романовых. Видимо, отсюда и 2-ое его заглавие – Юбилейный дом. Стиль постройки и количество башенок в этом здании неслучайно и даже очень символично. В Беларуси две христианские конфессии, вот и башенки две: одна правоверная, 2-ая – церковная.
Церковно-археологический музей в Минске имел в своём распоряжении более тыщи экспонатов. посреди которых были этнографические материалы, тексты преданий, сказок и песен, также редчайшие книжки, изданные до 1900 года. Посреди их архив Слуцкого Троицкого монастыря, рукописные книжки Типикон и Апостол (16 век), Минея общая (17 век), Синопсис (18 в.) и др. В церковно-археологическом музее также проводились собрания духовенства и остальные официальные религиозные мероприятия.
С началом Первой Мировой войны церковно-археологический музей был эвакуирован из Минска и перевезен в Рязань. И исключительно в 1922 году экспонаты музея возвратились в Минск. К огорчению, с приходом русской власти речи не могло идти о возобновлении работы церковно-археологического музея. Ведь в Русском Союзе вера и церковь числились пережитком прошедшего! Потому экспонаты музея были переданы в Белорусский муниципальный музей, которые в протяжении долгого времени составляли базу его экспозиции.
Здание церковно-археологического музея в Минске но не пустовало. В июле-августе 1918 года в нём размещалась Рада БНР, потом здание было переоборудовано в Народный дом. В русское время здание поначалу было Домом искусств, потом – институтской библиотекой. И исключительно в 1999 году здание церковно-археологического музея в Минске было возвращено церкви. С того времени в нём размещается Христианский образовательный центр имени Святых Мефодия и Кирилла.
Здание церковно-археологического музея в Минске является историко-архитектурной ценностью, поэтому и завлекает туристов, выбравших отдых в Минске. Знакомство с Минском не может быть полным без познания его истории и истории построек Минска!
Развернуть полное описание