архитектура астрахани


Реклама:

Реклама:

архитектура астрахани

Монумент С.М. Кирову. Архитектор Н. Томский.

Когда знакомишься с застройкой конца XIX века, очередное напористо приковывает внимание. Это — железный декор астраханских построек. Узорочье металлического литья и ковки на 1-ый взор малоприметно, но его воздействие, его роль в формировании типичного вида городка с каждой новейшей пройденной улицей становятся все более осязаемыми. Может быть, коренной астраханец замечает это меньше, но гостю городка тяжело не увидеть, не полюбоваться сложной вязью балконных парапетов, креплений, кованых парапетов крыш, роскошных флюгерных столбиков и шпилей, оканчивающих необычные башенки на крышах домов, металлических ворот в просветах арок. Невольно приходит идея сопоставить астраханский художественный металлический декор с схожим декором ленинградских домов конца прошедшего века. Думается, наилучшие астраханские эталоны не уступят ленинградским. И, естественно, они полны своеобразия. Как в декоре ленинградских построек, так и астраханских есть растительный, геометрический и тератологический мотивы. Но в астраханском декоре к тому же приметно воздействие восточных сюжетов. И здесь сказалась близость городка к Востоку, к его культурной истории. Вобщем, в астраханских балконных решетках много и всераспространенных в конце XIX века ложнобарочных и неоклассицистических композиций. Железный декор имеют тотчас ничем не замечательные дома. Дома эти сносятся, а с ними исчезает и неоценимый литой либо кованый узор. А наилучшие эталоны могли бы составить красивую экспозицию необычного музея художественного металла, который в прошедшем декорировал улицы старенького городка, а сейчас свидетельствовал бы о мастерстве ушедших поколений.

В нашем путешествии по Астрахани мы познакомимся с ее славным революционным прошедшим. Об этом прошедшем нам повсевременно будут говорить многие монументы, многие дома — и умеренный белоснежный домик под красноватой черепичной кровлей рядом с Пречистенскими воротами кремля, в каком жил Н. Г. Чернышевский; и заботливо восстановленный Дом-музей семьи Ульяновых на Косе, в каком жили дед и отец величавого вождя; и монумент И. Н. Ульянову у кремлевской стенки; и Дом-музей С. М. Кирова на улице Трусова, в каком жил и работал выдающийся деятель революции и штатской войны в тревожные деньки обороны Астрахани от наступавших белоснежных банд. Многие и многие мемориальные доски на стенках старенькых домов скажут нам о драматических деньках революции, деньках борьбы за светлое будущее русской Астрахани. Осматривая город, мы убедимся и в том, что нынешние астраханцы заботливо хранят память о времени и делах, ставших легендой.

Современная Астрахань безпрерывно строится: новые сооружения появляются как в центре, так и на окраинах. Наилучшие из их успешно дополняют и развивают вид старенького городка.

На прощание пройдемся по набережной вечерней Астрахани. Улицы отдыхают от транспорта, шум равномерно умолкает, и в наступившей тиши мелодия человечьих голосов соединяется с тихим плеском волжской волны.

Реклама:

Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры