ввод войск в венгрию


Реклама:

Реклама:

Ввод русских войск в Будапешт

Будапешт — боевые деяния войск СССР по угнетению антисоветских выступлений в Будапеште в октябре — ноябре 1956 г. (Венгерское восстание, 1956). Волнения в Будапеште начались 6 октября, а 23 октября венгерская столица оказалась во власти врагов русского режима. Силы русских войск в городке тогда не превосходили 6 тыс. чел. что оказалось очевидно недостаточно для контроля над ситуацией. В бой с повстанцами вступили части Венгерской народной армии. 25 октября в Будапешт прибыли две русские гвардейские дивизии: 33-я механизированная и 128-я стрелковая, которые имели столкновения с повстанцами. На утро 28 октября был запланирован штурм центра Будапешта вместе с частями венгерской армии.

Тем временем в Венгрии было сформировано коалиционное правительство, которому удалось достигнуть прекращения огня. До штурма венгерские войска получили приказ собственного правительства во главе с Имре Надем не участвовать в военных действиях. Сразу Надь востребовал вывода из городка русских войск, которые 31 октября покинули Будапешт.

Началась активная переброска новых русских частей в Венгрию (в том числе из Прикарпатского военного окрестность). Если в конце октября их численность не превосходила 20 тыс. чел. то уже сначала ноября в Венгрии сосредоточилась 200-тысячная группировка под общим командованием маршала И.С. Конева. В ответ на это венгерское правительство заявило протест и объявило о выходе собственной страны из Организации Варшавского Контракта.

Власти СССР не собирались пассивно ожидать, когда Венгрия, выйдя из сферы их воздействия, расколет русский блок в Восточной Европе. Русский план силового решения венгерского конфликта был одобрен европейскими социалистическими странами (в том числе и обычно не приклнной Кремлю Югославией), которых серьезно обеспокоили экзекуции повстанцев над коммунистами.

Что касается ведущих государств Запада, то их больше волновало тогда обострение Суэцкого кризиса, который выявил суровые противоречия меж США и англо-французской стороной. Невзирая на смелые заявления американских радиостанций, воодушевивших многих венгров на сопротивление, реальной помощи повстанцам Запад так и не оказал. Более того, в личном послании Н.С. Хрущеву южноамериканский президент Д. Эйзенхауэр убедил русского фаворита в нейтралитете собственной страны, так как венгерские действия — внутреннее дело русского блока.

3 ноября 1956 г. в городке Сольнок было сформировано просоветское правительство во главе с Яношем Кадаром, а 4 ноября в 5 часов 20 минут утра Особенный корпус под командованием генерала П.Н. Лащенко численностью до 60 тыс. чел. вновь вступил в Будапешт. Не считая того, в Венгрии действовали две русские армии из Прикарпатского военного окрестность (8-я и 38-я) под командованием генералов А.Х. Бабаджаняна и Х.У. Мамсурова. Так началась операция «Вихрь», в разработке которой участвовал маршал Г.К. Жуков.

Главные действия данной операции развернулись в Будапеште, в каком находились вооруженные отряды сопротивления общей численностью до 15 тыс. чел. Постоянные части венгерской армии в этом конфликте сохраняли в главном нейтралитет. Части, перешедшие на сторону восставших, были разоружены русскими войсками в процессе операции. Невзирая на неравенство сил, противники русского режима сражались стойкой отчаянно.

Более жестокие бои разгорелись в районе горы Геллерт и царской крепости, для взятия которых пришлось вызывать дополнительные подкрепления. Последняя большая схватка произошла после пополудни 5 ноября в районе переулка Корвин. Для ликвидации этого узла обороны, центром которого стал кинозал «Корвин», было привлечено 11 артдивизионов и несколько 10-ов танков. 6 ноября русские войска занимались ликвидацией отдельных разрозненных очагов борьбы в Будапеште. К 11 ноября вооруженное сопротивление было подломлено на всей местности Венгрии.

В итоге Венгерская республика оставалась в зоне русского воздействия прямо до распада социалистической системы. По драматичности судьбы конкретно в Будапеште в 1991 г. были приняты судьбоносные решения о роспуске военных структур Варшавского Контракта и Совета Экономической Взаимопомощи. Во время боев в Венгрии 1956 г. погибли 720 русских боец и офицеров, 1450 были ранены. Утраты венгров (по их данным) составили 2,5 тыс. убитыми и выше 19 тыс. ранеными.

Применены материалы кн. Николай Шефов. Битвы Рф. Военно-историческая библиотека. М. 2002.

Реклама:

Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры