в детстве я зачитывался книжками про индейцев сочинение


Реклама:

Реклама:

(1)В детстве я зачитывался книгами про краснокожих и страстно грезил жить где-нибудь в прериях, охотиться на бизонов, ночевать в шалаше… (2)Летом, когда я

закончил девятый класс, моя мечта внезапно сбылась: дядя предложил мне охранять пасеку на берегу тощей, но рыбной речушки Сисявы. (3)В качестве ассистента он навязал собственного десятилетнего отпрыска Мишку, парня степенного, хозяйственного, но прожорливого, как галчонок.

(4)Два денька пропархали в один момент: мы ловили щук, обходили дозором наши владения, вооружившись луком и стрелами, без утомились купались; в густой травке, где мы собирали ягоды, таились гадюки, и это присваивало нашему собирательству остроту небезопасного приключения. (5)Вечерами в большом котле я варил уху из пойманных щук, а Мишка, пыхтя от натуги, выхлебывал её большой, как ковш экскаватора, ложкой.

(6)Но, как выяснилось, одно дело – читать про охотничью жизнь в книжках, и совершенно другое – жить ею в действительности.

(7)Скукотища постепенно начинала томить меня, сначала она ныла несильно, как недолеченный зуб, позже боль стала нарастать и всё яростнее терзать мою душу. (8)Я мучился без книжек, без телека, без друзей, уха омерзела мне, степь, утыканная оранжевыми камнями, схожими на клыки вымерших пресмыкающихся, вызывала тоску, и даже отдалёкое поле жёлтого подсолнечника мне казалось большущим кладбищем, которое завалили искусственными цветами.

(9)В один прекрасный момент после обеда послышался рокот машины. (10)Дядя так рано никогда не приезжал – мы решили, что это разбойники-грабители. (11)Схватив лук и стрелы, мы выскочили из палатки, чтоб дать отпор незваным гостям. (12)Около пасеки тормознула «Волга». (13)Высочайший мужик лет сорока, обойдя машину, открыл заднюю дверь и посодействовал выйти небольшому старичку. (14)Тот, шатаясь на слабеньких ногах, тяжело ишак на травку и стал с скупой пронзительностью глядеть кругом, как будто чуял в летнем зное некий неотчётливый запах и пробовал осознать, откуда он исходит. (15)Вдруг ни с того ни с этого старичок зарыдал. (16)Его лицо не морщилось, губки не дрожали, просто из глаз часто-часто потекли слёзы и стали падать на травку. (17)Мишка хмыкнул: ему, наверняка, показалось дивным, что старенькый человек рыдает, как дитя. (18)Я дёрнул его за руку. (19)Мужик, который привёз старика, понимая причину нашего удивления, объяснил:

(20)– Это мой дед! (21)Ранее он жил тут. (22)На этом самом месте стояла деревня. (23)А позже все разъехались, ничего не осталось…

(24)Старик кивнул, а слёзы не переставая текли по его сероватым впавшим щекам.

(25)Когда они уехали, я обернулся по сторонам. (26)Наши тени – моя, высочайшая, и Мишкина, чуток меньше, – пересекали сберегал. (27)В стороне горел костёр, ветерок шевелил футболку, которая сушилась на верёвке… (28)Вдруг я ощутил всю силу времени, которое вот так раз – и слизнуло целую вселенную прошедшего. (29)Неуж-то от нас останутся только эти смутные тени, которые безо всяких следов растают в прошлом. (30)Я, как ни силился, не мог представить, что тут когда-то стояли дома, бегали гулкие детки, росли яблони, дамы сушили бельё… (31)Никакого знака былой жизни! (32)Ничего! (33)Только грустный ковыль горестно качал стволами и умирающая речушка чуть шевелилась посреди камышей…

(34)Мне вдруг стало жутко, будто бы подо мной упала земля и я оказался на краю бездонной пропасти. (35)Не может быть! (36)Неуж-то человеку нечего противопоставить этой глухой, флегмантичной вечности?

(37)Вечерком я варил уху. (38)Мишка подбрасывал дрова в костёр и лез собственной гигантской ложкой в котелок – снимать пробу. (39)Рядом с нами неуверенно шевелились тени, и мне казалось, что сюда из прошедшего несмело пришли некогда жившие тут люди, чтоб погреться у огня и поведать о собственной жизни. (40)Порою, когда пробегал ветер, мне даже слышны были чьи-то тихие голоса…

(41)Тогда я пошевелил мозгами: память. (42)Проницательная людская память. (43)Вот что человек может противопоставить глухой, прохладной вечности. (44)И ещё я помыслил о том, что непременно всем расскажу о нынешней встрече.

(45)Я должен это поведать, так как минувшее посвятило меня в свою тайну, сейчас мне необходимо донести, как тлеющий уголёк, живое воспоминание о прошедшем и не дать прохладным ветрам вечности его погасить.

(По Р. Савинову*)

Укажите предложение, в каком употребляется фразеологизм.

Реклама:

Сторонняя реклама

Это тест.###This is an annoucement of
Тест.
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры