Индейский «дом жарких камешков»
Темаскаль — это обычная индейская баня, с языка науа переводится как — "дом жарких камешков".
Темаскаль — это еще больше, чем баня — это, на самом деле, единственный, реально доступный, обряд краснокожих. который практикуется и по нынешний денек. Для населения они были настолько же обыкновенными как храмы либо хижины бедняков.
Хронисты свидетельствуют, что темаскали можно было узреть как у самой обычной хижины, так и шикарного строения авторитетного вельможи. Входили они и в состав дворцовых комплексов в качестве нужных частей их структуры.
До конкисты Темаскаль практиковался, как домашняя клиника и баня, большинством племен Мексики, такими как: ацтеки, сапотеки, миштеки, майя. Тут не только лишь умывались — тут вылечивали и освящали. а беременные дамы даже рождали в этих банях.
Обряд омовения сопровождался песнопениями, молитвами, происходил в полуобнаженном (а может и не в полу. ) виде и этого испанцы не могли вынести.
После конкисты темаскаль был запрещен везде. Но потом, темаскаль опять вошёл в жизнь краснокожих Центральной Америки.
Как в прежние времена, так и сейчас темаскаль имеют огромное количество вариантов в форме и деталях (зависимо от региона и общественного положения обладателя). Но главные принципы строительства неизменны.
Паровая баня представляет собой низкое круглое строение с окошком сверху. В ней, к примеру, нельзя было встать в полный рост. Она имела маленькую дверь, направленную на юг, за которой располагался очаг. Готовя баню, её нагревали до таковой степени, чтоб стенки накалились. После чего дверь закрывали и обильно поливали стенки с внутренней стороны, вызывая тем насыщенное испарение.
Раскаленные вулканические камешки в очаге служили источником оздоровительного жара, который часто был насыщен, специально подобранными, букетами травок. Наисильнейший ароматичный эффект вместе с процессом вывода токсинов из организма — создавал особенное состояние расслабления.
Парились связками листьев кукурузы либо каких-то других специфичных растений. В неких случаях, попарившись, обливались прохладной водой. Богатые и знатные краснокожие держали на службе особых банщиков (как правило это были люди с ярко выраженными недостатками — горбуны либо лилипуты).