История
2-ая Пуническая война, Ганнибал в Италии
Римляне были обеспокоены продвижением карфагенян на север Испании. В Испанию было ориентировано римское посольство, в 226 г. с Газдрубалом был заключён контракт, по которому карфагеняне обязывались не переходитьреку Ибoр (Эбро) с военными целями.
Этот контракт был, непременно, выгоден для Карфагена, потому что за ним признавались права на огромную часть Испании. Внутренние действия в Риме, также и война с галлами не давали римлянам способности оказать серьёзное противодействие укреплению карфагенской мощи в Испании.
В 221 г. Газдрубал был убит. На его место был избран отпрыск Гамилькара Ганнибал, которому тогда было всего 25 лет. Невзирая на свою юность, Ганнибал был уже зрелым военачальником, воспитанным в ненависти к Риму. Когда к нему перебежало командование, он счёл карфагенское войско готовым к борьбе с Римом.
Готовились к войне и римляне. Конкретных интересов в Испании они не имели, но усиление карфагенян представляло для их опасность. К войне их вдохновляли к тому же греческие обитатели городка Массилии, давнешние конкуренты карфагенян, вторгавшихся сейчас в сферу их торгового воздействия.
ПОВОД к ВОЙНЕ
Из прибрежных городов Испании, расположенных южнее Эбро, только один Сагунт, эллинизированный иберийский город, не подчинялся власти карфагенян и вступил в альянс с Римом.
Под тем предлогом, что Сагунт напал на одно из подчиненных Карфагену племён, Ганнибал начал осаду городка. Обитатели Сагунта оказались стойкими и в продолжение восьми месяцев отстаивали свою независимость.
Когда же Сагунт был взят (219 г.), римляне выслали посольство в Карфаген и добивались выдачи Ганнибала. Прения меж римскими послами и членами карфагенского сената не привели ни к чему. Карфагеняне отказались выполнить римские требования и тем приняли предложенную им войну.
Ганнибал в Италии
Стратегический план римлян был разработан заблаговременно. Они подразумевали воевать на местности противника, и с этой целью одна римская армия должна была посадиться в Африке, а другая — в Испании. Но Ганнибал предупредил римлян.
Он считал более целесообразным нанести поражение Риму в самой Италии. С не так давно покорёнными Римом галлами он завязал сношения, и те обещали ему поддержку. Не считая того,Ганнибал рассчитывал, что после первых же его побед италийские союзники отпадут от Рима и перейдут на его сторону.
Для того чтоб выполнить этот план, необходимо было совершить невиданный до того времени сухопутный переход с Пиренейского полуострова в Италию через Пиренеи и Альпы, и Ганнибал отважился на этот страшный поход.
Весной 218 г. Ганнибал с огромным войском выступил из Нового Карфагена, перешёл Пиренеи и двинулся по морскому берегу, населённому кельтскими племенами. С некими туземными племенами ему удалось заключить соглашение, с другими же пришлось вести борьбу.
Галльские племена не могли воспрепятствовать переправе Ганнибала через реку Рону. В особенности труден был переход через Альпы. Но превосходному карфагенскому военачальнику, хотя и ценой огромных утрат, удалось преодолеть все препятствия, какие ставила ему на пути грозная
альпийская природа и агрессивные ему кельтские племена.
На той стороне Альп Ганнибал получил обещанное заблаговременно подкрепление от галлов, недовольных римским владычеством.
Это позволило Ганнибалу дать отдых своим войскам, численность которых существенно уменьшилась: от огромного войска осталось всего 20 тыщ пехоты и б тыщ кавалерии. Переход войск Ганнибала через Альпы был для римлян полной неожиданностью.
Битвы при Тицине и Требии
Консул 218 г. Публий Корнелий Сципион уже направлялся в Испанию для борьбы с Ганнибалом, но ему пришлось задержаться в северной Италии, где восстали галлы. Весть о движении Ганнибала застало его в Массилии и вынудило отрешиться от испанского похода.
Он очень поздно направился к Роне и потому не мог воспрепятствовать переходу Ганнибала через реку. Послав брата собственного Гяея в Испанию, он возвратился в Италию, чтоб придти к альпийским проходам ранее Ганнибала. Другой консул, Тиберий Семпроиий Лонг был отозван из Сицилии. Африканская экспедиция, таким макаром, отменялась. В сражеении у реки Тицина войска Сципиона были разбиты Ганнибалом.
Тогда консульские армии объединились и напали на Ганнибала близ реки Требии, да и тут потерпели поражение.
Весть о неудачных действиях 2-ух консульских армий было для римлян полной неожиданностью и вызвало в Риме борьбу разных политических группировок. Верх одержали демократические группы, выбравшие консулом 217 г. пользующегося популярностью публичного деятеля Гая Фламиния.