Какие народности населяли Италию в 1-ом тысячелетии н. э.?
Irina Drokina Ученик (51), на голосовании 4 года вспять
Голосование за наилучший ответ
Наталья Soul Искусственный Ум (124382) 4 года вспять
Лигу́ры (уст. лигурийцы; лат. Ligures, др. -греч. Λίγυες, Λίγυρες) — собирательное наименование старых племён, населявших посреди 1-го тыс. до н. э. северо-западную Италию и юго-восточную Галлию. Считают, что во 2-м — середине 1-го тыс. до н. э. лигуры населяли огромную часть Италии, а потом были оттеснены на северо-запад италиками.
посреди I тыс. до н. э. через Альпы перебежали в Италию индоевропейские племена кельтов. Кельты обожали декорировать себя петушиными перьями, потому римляне называли кельтов галлами (лат. gallus означает петушок).
Равномерно индоевропейцы заполнили Италию, отчасти вытеснив собственных предшественников с насиженных мест, отчасти смешавшись с ними. При, этом, обычно побеждал яаык вторженцев и их наименование переходило на старенькое население. Но бывало, что переселенцы воспринимали заглавие предыдущих жителей. Смешивались вместе, очевидно, не только лишь доиндоевропейцы с индоевропейскими колонистами, да и различные группы индоевропейцев. Этот процесс привел к тому, что этнолингвистическая карта Италии к середине I тыс. до н. э. оказалась очень пестрой, но в ней с достаточной четкостью обусловились районы малогабаритных заселений племен и народностей, давших наименования этим районам, сохраняющиеся в значимой степени до нашего времени.
Четкое наименование доиндоевропейцев в Италии непонятно. Нередко их называют тирренами либо обобщенно средиземноморцами. Иногда к ним относят то население, которое считали древним в Италии древние создатели, т. е. лигуров, включая в их состав и сикулов, также пиценов и умбров, чьи самоназвания были позже восприняты группами италийских вторженцев. Некие исследователи, но, вообщем считают лигуров индоевропейцами. Но это, естественно, не исключает наличия доиндоевропейских племен на Апеннинском полуострове, в Сицилии, на Сардинии и Корсике, сиканов, сардов, корсов, обитавших там со времен каменного века.
Этническую карту Италии и прилегающих островов дополняют финикийцы и этруски. Уже в конце IX — начале VIII в. стремясь установить торговые связи с Иберией и континентальной Европой, финикийцы, может быть с Кипра, начали проникновение на Сардинию. Они основали там прибрежные фактории на юго-западном островке Сульцис и потом, продвигаясь вовнутрь страны, — колонию в современном Монте-Сираи. На западной оконечности Сицилии опорным пт финикийцев стала Мотия.
Более насыщенной, но, была колонизационная деятельность Карфагена, в особенности в VI в. до н. э. Результаты ее в особенности охцущались на островах — в Западной Сицилии, на Сардинии и на Корсике. Но как указывает этрусско-пунийское святилище в Пирги (совр. Сан-Севера) с этрусскими и пунийскими текстами, карфагеняне пробовали закрепиться и на италийском берегу. В самой же Италии финикийско-карфагенский элемент этногенетического значения не имел, чего нельзя сказать о другом народе — этрусках.
Похожие вопросы