Автопастораль. Авто музей в Черноусово
Автопастораль. Авто музей в Черноусово
Для тех кому данное место не «баян»: Авто Завод имени Ленинского Комсомола, начав свою историю в 1929, к концу XX века не стал существовать как автоконцерн. Но остались люди, которые в том либо ином качестве были связаны с заводом.
Какой-то из них Миша Красинец — испытатель, спортсмен (автомеханик гоночной команды Avtoexport-Moskvich, раллийный пилот клубных команд Москвы, выступавший на автомобилях Москвич с 1982 по 1991год, начал собирать свою коллекцию автомобилей рядом со своим домом в Москве под заглавием «Исторический автоклуб РЕТРО-МОСКВИЧ». Но экспонаты коллекции стали подвергаться актам вандализма. Во избежание утрат Миша увёз свои авто в деревню Черноусово Тульской области, стоящую на крутом берегу реки Чернь.
С течением времени Красинец достигнул чтоб его коллекцию признали муниципальным музеем — он стал филиалом Чернского краеведческого музея, а собиратель — директором собственного музея. Музей-коллекция пару раз меняла наименования, но в общем её можно охарактеризовать как собрание машин на которых ездили и работали русские люди с 1946 по 1991 годы. При всем этом выделяется продукция заводов АЗЛК, ГАЗ, и ЗИЛ.
Красинец живет не один. У него есть ассистенты, которые так же как и он потихоньку восстанавливают машины и совместно с ним строят планы о том какой здоровский и прекрасный можно устроить тут музей, который станет еще более известен, чем на данный момент.
Но все планы Красинца упираются в денежный вопрос. Никто не заинтересован его музеем. Весь бюджет — это заработная плата директора музея 5700 рублей + пенсия.
Большая часть коллекции — очень редчайшие (а то и имеющиеся в единственном экземпляре) авто. К примеру, это не «Победа», а вэдовый ГАЗ-М-72 — машина на шасси армейского внедорожника ГАЗ-69. Его можно считать одним из первых в мире комфортных джипов.
Либо этот вэдовый Москвич-402 модификации М-410.