в первом зале музея разместили 24 картины


Реклама:

Реклама:

Одесский археологический музей, 1-ый зал

в первом зале музея разместили 24 картины Этот потрясающий традиционный портик, увенчанный стройными коринфскими колоннами, кажется перенесенным на площадь из дальной древней эры. Он был задуман, как типичный порог, за которым начинается встреча с издавна прошедшими веками и тысячелетиями.

В этом здании разместился один из наистарейших в стране Одесский археологический музей (основан в 1825 году).

Кроме бессчетных экскурсантов, в Одесском археологическом музее бывает много специалистов-историков и археологов из различных городов мира — музей является большим научным центром, и его фонды — реальный клад для тех, кто серьезно занимается самыми ранешними шагами людской истории.

Так сложилось, что богатейшие находки, имеющие главный научный энтузиазм, «трофеи» бессчетных археологических экспедиций, работавших на широких просторах Причерноморья и Крыма, в равнинах Днепра и Дуная, на прибрежных островах и местах древнегреческих полисов,— все это в протяжении многих десятилетий стекалось сюда, в музей, в Общество истории и древностей, основанное практически двести годов назад.

Общество и музей правят многими раскопками, снаряжают экспедиции, издают научные труды. Основная и естественная специализация экспозиции музея — показ исторического развития людского общества на местности Северного Причерноморья.

Итак, совершим путешествие в дальнее прошедшее, в эру ранешнего палеолита. Конкретно с палеолита — каменного века, наступившего, приблизительно, 800 тыщ лет до нашей эпохи, и начинается экспозиция первого зала музея .

. В ту пору закончился процесс становления современного физического вида человека. Величайшие заслуги эры ранешнего палеолита — обработка камня и добыча огня.

В протяжении ранешнего, среднего и верхнего палеолита человек жил и в Северном Причерноморье. Вещественные остатки его деятельности, орудия труда кропотливо собираются и классифицируются. Лишь на Украине найдено около 300 палеолитических памятников. В витринах и на щитах первого и второго залов — каменные пластинки и скребки из стоянок Гребеники, Михайловки из Касторовой балки на Днепре. В особенности увлекательны находки из пещеры Ильинка — в 20 километрах от Одессы, и стоянки Большая Аккаржа — в 16 километрах к юго-западу от городка. Пещера Ильинка была заполнена костями пещерных медведей. По воззрению многих археологов,это свидетельствует о том, что человек занимался охотой уже около сотки тыщ лет тому вспять. Тут же найдены грубые каменные орудия эры существования неандертальцев. Каменные орудия более позднего периода обнаружены при раскопках стоянки Большая Аккаржа.

В самый ранешний период, с которого вы начали знакомство, человек еще не умел строить жилищ. Жил он в пещерах, занимался собирательством и находился на самой первой публичной ступени развития — родовом строе.

  • Web-сайт музея: www.archaeology.odessa.ua (к слову сказать, нужно бы тут и дизайн поменять, ну и продвижение веб-сайтов в одессе тоже не помешает)
  • E-mail: archaeology@farlep.net
  • Адресок: Украина, г.Одесса, ул.Ласточкина (Ланжероновская), 4,
  • Тел. 22−01−71

Другие статьи про эту страну:

Реклама:

Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры