В Европу на автобусе. Отзывы, воспоминания, выводы
Этот пост будет некоторыми выводами по итогам нашего путешествия в Европу на автобусе. Сначала, охото сказать, что оно всё равно было потрясающим) Ведь это было наше 1-ое знакомство с Европой. Ну а подробности читайте снутри.
Автобусные туры по Европе: цены
Существует большущее огромное количество автобусных туров, но мы желали таковой, чтобы посетить как можно больше мест и при всем этом остаться в рамках разумного бюджета. Плюс к этому Таня желала узреть Париж. В конечном итоге у нас вышел автобусный тур по Европе эконом класса: совместно с визами вышло по 17 тыс. рублей на человека. В эту цена не вошли билеты на поезд Краснодар — Брест, потому что мы добирались до белорусского пограничья без помощи других.
Вообщем, практически у каждой турфирмы есть автобусные туры по Европе, цены на которые находятся в границах 15-18 тыс. руб. на человека. Но необходимо держать в голове о том, что тот же самый тур вы сможете приобрести еще дешевле, потому что туриндустрия — это промышленность посредников. Лучше всего приобрести тур у той конторы, которая его организовывает, а посреднику вы будете платить дополнительные средства. В нашем случае так не вышло, так как мы желали отправиться в путешествие как можно ранее, сходу после женитьбы, и при всем этом впереди «маячили» майские празднички, и необходимо было успеть хоть на какой-либо стоящий тур. В конечном итоге все равно вышло довольно недорого, если ассоциировать с другими предложениями.
Цены на автобусные туры по Европе зависят от свойства гостиниц, в каких вы будете ночевать, от продолжительности и свойства экскурсий, которые будут вам проводить, от продолжительности путешествия, наличия ночных переездов, комфортабельности автобуса, ну и, естественно, от километража. Хотя здесь не ровная зависимость, потому что бывают туры, допустим, только по Баварии-Австрии, но они окажутся дороже, чем «общеевропейский эконом». Также на цена оказывает влияние количество посредников меж вами и компанией-оператором. В нашем случае мы обратились в одну турфирму, она обратилась во вторую, а та — к туроператору, который всё это организовывал. При этом сотрудник нашей конторы совершенно не смущался при нас прозванить своим сотрудникам) Если у вас есть время, отыскиваете такие автобусные туры по Европе, цены на которые не накручиваются! У турфирм, на самом деле, единая база туров — как у риэлторов. И получить частичный «доступ» к этой базе вы сможете, просматривая предложения ведущих операторов. Время от времени лучше отсылать документы в Москву без помощи других, покупая предложение у столичной компании, чем переплачивать посредникам в собственном городке.
Также пристально читайте, что конкретно заходит в цена тура. К примеру, из питания у нас в цена тура заходил только завтрак. Т.е. сходу необходимо закладывать расходы на пищу. Мы плавненько перебежали к теме трат в самом путешествии.
Путешествие по Европе на автобусе: сколько мы растрачивали в пути
Итак, вы направились в путешествие по Европе на автобусе. Считайте, что вы оплатили только половину цены) Сначала, пища. Она в Европе дорогая! Не знаю, закладывается ли настоящее питание в стоимость других туров (может, эконом отличается от неэконома только тем, что в первом не закладывается пища в цена, и он смотрится более симпатичным?:)), но у нас, как я уже произнес, оплачивался только один раз в денек — прием еды в отеле. А вот в самом пути будете есть за собственный счет. Естественно, цены разнятся зависимо от страны, но дешевле чем на 400 руб на человека вы всеполноценно не покушаете (как бы в Польше дешевле всего). Маленькая бутылка кока-колы будет стоить около 80-100 руб на наши средства.
2-ая статья расходов — сувениры. Ну, здесь у каждого своя мера — кому сколько нужно. Мне было не очень нужно) Посреди сувенирчиков попадаются и достаточно дешевенькие, так что здесь при должном усердии можно не растратиться. К примеру, в Париже можно было приобрести целый набор эйфелевых башенок в виде брелка за 2-3 еврика.
Путешествие по Европе на автобусе — это к тому же экскурсии. Итак вот, большая часть турфирм закладывают в цена только базисные экскурсии. Во всяком случае, в экономных турах так. И целый ряд экскурсий предлагается в качестве дополнительно оплачиваемых. Естественно, оказавшись в каком-нибудь Париже, захочется поглядеть всего и побольше — здесь и придется облегчить собственный кошелек на огромную сумму евро. Основная дополнительная растрата в путешествии у нас ушла конкретно на их (+ Парижский диснейленд ).
Вот, пожалуй, и все дополнительные растраты. Естественно, можно и по-спартански проехать весь материк, питаться по полтора раза в денек, не ходить на допэкскурсии, получив дозу главных, и не привезти никакого сувенира. Тогда и вы вообщем уложитесь в 20 т.р. на человека, лицезрев практически всю Европу)
Путешествие по Европе на автобусе: каких противных неожиданностей можно ждать
Ждать можно много чего, и сначала это связано с недостаточной организацией путешествия. У нас был почти во всем дур-тур. И всё это завершилось тем, что мы писали коллективное письмо на адресок компании туроператора, и нам оплатили неустойку.
Во-1-х, нашим провождающим оказался человек, который не мог нередко 2-ух слов связать. Не поэтому, что опьяненный, а просто поэтому, что с речью не дружил, не мог выложить мысли.
Во-2-х, по вине этого самого гида случались противные моменты по заселению в гостиницы — кому-то всегда не хватало мест в гостиницах, людей, купивших отдельные номера, селили вкупе и т.д. Не знаю, всегда ли был в этом повинен гид (может, это в целом организация путешесвтия была таковой), но в Германии мы вообщем под ночь приехали в деревушку, где должны были ночевать, и оказалось, что наш гид даже не подтвердил владельцу отеля, что мы приезжаем. И в конечном итоге половина группы осталась без мест ночлега. Мы чуть не на месте стали находить другие гостиницы, и в конечном итоге заселились — нет толком ни пищи, ни номеров, чтоб всем комфортабельно было. А днем пешком топали через полдеревни на завтрак, чтобы снова позже возвратиться к для себя в отель, собирать вещи, и ожидать автобуса.
В-3-х, наше путешествие по Европе на автобусе было омрачено состоянием этого самого автобуса. Ладно уж сели у окна так, что напротив нас была перегородка меж окнами) Таких мест было не достаточно, но осадочек остался) Но одно из наших кресел не откидывалось вспять! А ведь был ночной переезд. Я пробовал сам его поправить, обращался к водителям автобуса, но они его поправить не смогли и и произнесли, что ничего не в состоянии сделать. В конечном итоге моя супруга ехала, свернувшись калачиком в этом кресле. Я бы вообщем только как египетский фараон мог на нем ехать — с грозной миной, выпрямленной спиной и руки на колени. Хотя, из-за поломки автобуса кое-где в Южной Голландии, мы узрели Брюссель — пускай и с окраины, но он у нас вообщем не был запланирован)
В-4-х, мы не посетили 1-го запланированного городка — Мец во Франции. Это всё вышло вроде вроде бы из-за форс-мажора, но все же. Но вообщем практически все экскурсии и гуляния проходили под лозунгом «вскачь по Европам», и пропустили мы не только лишь отдельный город, да и некие достопримечательности нам не были показаны. К примеру, должна была состояться экскурсионная поездка к собору Сакре-Кёр на Монмартре, но заместо этого мы просто под солнышком шлялись в районе собора, предоставленные сами для себя.
Когда мы писали письмо в компанию-туроператора, то там были и «в-5-х», и «в-шестых», и «в-седьмых», но я уже точно не помню перечня всех претензий) Главное то, что «косяков» было вправду много, хотя я на их внимания практически не направлял, так как я получал главное — я путешествовал по тем местам, которые в детстве излазил очами в атласе, и мне от этого было отлично.
Путешествие по Европе на автобусе: что больше всего понравилось
Самыми наилучшими моментами в путешествии были моменты, когда мы с Таней были предоставлены сами для себя. Т.е. самостоятельные экскурсии. Так было в Варшаве (пару часиков), в Берлине (9 часов) и в особенности в Париже (3 денька). Мы преднамеренно уходили от экскурсоводов и основного состава группы, просто садились в транспорт и уезжали/уходили куда глаза глядят, погружались в атмосферу городов. Незабвенное чувство: ты, иноземец, идешь по полностью незнакомому зарубежному городку, ничего здесь практически не знаешь, вокруг тебя говорят на непонятном языке, но все же ты ориентируешься, находишь нужные для тебя места, находишь даже общий язык с местными жителями средством десятипальцевого способа. Ты точно также на остановке стоишь, как и местные. Стоишь, зашедший в этот город на несколько часов, и при всем этом живешь его жизнью, являешься его составной частью сейчас. Вот по этой улице маршировали военные колонны в 40-е, вот здесь польские повелители имели резиденцию и строили происки Москве :), вот здесь — центр Европы, а вон — Лувр, тот Лувр. Было круто. И в особенности круто было поэтому, что мы с Таней были одни, будто бы сами и приехали сюда, будто бы здесь и живем.
В общем, понравилось то, что были в Европе) Фактически, это и было главное в путешествии.
Путешествие по Европе на автобусе: полезные советы
Поменяйте заблаговременно определенную сумму рублей на евро. Позже будет неприятно носиться с вопросом, где бы поменять валюту.
В Польше, даже на самой польско-белорусской границе, не принимают рубли. При всем этом Польша не заходит в зону евро, потому и европейскую валюту там не принимают. Как окажетесь в Польше (а вы, вероятнее всего, остановитесь у первого-второго комплекса ресторанчиков сходу после границы), идите молчком сразу поменять валюту. Польские деньги — злотые. Если через страну идете транзитом, то нет смысла брать много злотых, позже в Европе они вам не пригодятся.
Учите британский 🙂 Даже французы, страдательно оберегающие собственный язык и повсевременно соперничающие с британцами, понимают нередко по-английски. Если приобрели путешествие по Европе на автобусе, то вас будут возить по туристским местам, а там персонал по дефлоту должен как-то осознавать и изъясняться по-английски. Другое дело, если вы сами отправитесь на исследование городов, как это мы делали, да и здесь британский нередко выручал.
Не страшитесь обращаться к местным жителям за советом — европейцы совершенно не кусаются) Напротив, было прикольно, когда продавщица киоска помогала нам приобрести билет на метро через терминал, либо германская старая пара давала подсказку нам обходительно, как пройти на рейхстаг) А в германской деревеньке со с самого сранья (утро было очень преждевременное) местный благополучный бюргер с зияющей ухмылкой очень благожелательно говорил нам, как пройти к подходящему отелю. Так что учите языковую матчасть!)
Еще до начала путешествия нужно непременно записать номер телефона гида, который будет действовать в Европе. Это непременно, потому что не достаточно ли что — необходимо иметь возможность связаться со своим провожатым.
Оказывается, покупая путешествие по Европе на автобусе, можно заблаговременно приобрести не только лишь сам билет, да и определенное место в автобусе. Нужно только заблаговременно всё это делать, пока не заняты классные места). Не считая того, можно сходу приобрести билет на дополнительные необязательные экскурсии.
В Европе можно приобрести одежку дешевле, чем в Рф. Необходимо только находить. К примеру, в Берлине мы преднамеренно издержали на это 2-3 часа.
Если вы не из Москвы, то можно незначительно уменьшить цена путешествия, без помощи других купив билет на поезд до Бреста (если отправление идет из этого городка). Так как, покупая этот билет за вас (закладывая его в цена тура), турфирма накручивает малость стоимость. Мы уменьшили приблизительно 1 тыс. рублей, купив билет без помощи других.
Вот, пожалуй, и всё 🙂 Если будут какие вопросы — смело задавайте в комментах, непременно на их отвечу.
Читайте полный отчет о нашем путешествии в Европу на автобусе :