Ялтинская конференция, февраль 1945
1-ое сообщение о встрече, прочитанное крымчанами: "Президент США, премьер Русского Союза и премьер-министр Англии в сопровождении собственных начальников штабов, также трёх министров зарубежных дел и других советников совещаются в текущее время в районе Чёрного моря". О том, что "район Чёрного моря" — это Южный сберегал, знают только немногие из числа тех, кто обеспечивает проведение встречи. Крым уже практически год как очищен от фашистов, но продолжает находиться в зоне деяния германской авиации, базировавшейся в Северной Италии, ну и заблаговременно распространяться о местах таких встреч не принято. О Ялте мир заговорил после 15 февраля, когда последние самолёты высокопоставленных гостей покинули полуостров.
Вобщем, вначале о встрече в Крыму речи не было. Президент США предлагал Северную Шотландию, Кипр, Афины либо Мальту, премьер-министр Англии — Александрию либо Иерусалим. Но фаворит СССР был непреклонен: "На русском черноморском побережье". Сталин имел право настаивать: после Висло-Одерской операции русские войска находились в шестидесяти километрах от Берлина, союзники, чуть оправившиеся после фашистского контрудара в Арденах (Бельгия), — в пятистах километрах. Зато Сталин согласился с предложением Черчилля называть конференцию кодовым заглавием "Аргонавт" (да уж, большая уступка союзникам — Н.Ф.). Англичанин писал янки: "Мы — прямые потомки аргонавтов, которые, по греческой мифологии, приплыли на Чёрное море за золотым руном". "Золотым руном" был СССР, по воззрению янки: "Нам нужно иметь поддержку Русского Союза для разгрома Германии. Мы отчаянно нуждаемся в Русском Союзе для войны с Японией по окончании войны в Европе".
На подготовку конференции у СССР было два месяца, а сделать предстояло почти все: полуостров очень пострадал от фашистов, южнобережные дворцы — Ливадийский, Воронцовский (Алупка) и Юсуповский (Кореиз), где предполагалось расположить делегации, — разграблены. Оборудование, мебель, продукты свозили в Крым со всей страны, прибыли спецы строй организаций, сферы обслуживания (для камина Черчилля в Воронцовском дворце специально заготовили берёзовые дрова из внесённых сейчас в Красноватую книжку крымских деревьев — Н.Ф.). В Ливадии, Кореизе и Алупке установили по нескольку электрических станций, метростроевцы сделали бомбоубежища. Охрану обеспечивал Русский Альянс: авиационные и артиллерийские спецгруппы, с моря "прикрывали" — крейсер "Ворошилов", эсминцы, подводные лодки, вошли в акваторию Чёрного моря и несколько боевых кораблей союзников.
В парках, дворцах ЮБК и других местах, где даже на короткий срок останавливались делегации, навели сияние, но на всём пути движения кортежей убрать следы войны не успели. Ну и не нужно было их "маскировать": разрушенные дома, покорёженная боевая техника, что лицезрели из окон представительских "ЗИС-101" президент США (есть фото, где южноамериканский президент в Крыму запечатлён не на ЗиСе, а на открытом армейском "Виллисе" — Н.Ф.) и премьер-министр Британии, производили "необходимое" воспоминание. Рузвельт, например, "испугался размерами разрушений, обстоятельствённых германцами в Крыму". Но в остальном приёмом гости остались довольны. Всё было подобрано на их вкус, даже шторы на окнах в апартаментах южноамериканского президента были его возлюбленного голубого цвета, а британского премьер-министра поселили во дворце, который проектировал британский конструктор. Франклин Рузвельт гласил, что, когда он не будет больше президентом, желал бы попросить реализовать ему Ливадию, чтоб высадить много деревьев поблизости неё. Уинстон Черчилль спрашивал у Иосифа Сталина, каковы могли быть его чувства, если интернациональная организация выступит с предложением передать Крым в качестве интернационального курорта, а Сталин отвечал, что охотно предоставил бы Крым для конференций трёх держав. Но конференция февраля 1945-го так и осталась единственной из проведённых в Крыму.
Она началась 4 февраля в 17 часов с заседания в Большенном зале Ливадийского дворца. Но встречать участников полуостров начал ранее: 1 февраля на жд вокзал Симферополя поездом из Москвы прибыл Сталин. Его уже ожидал Кореиз, где в Юсуповском дворце располагалась русская делегация.
— Посреди исторических мест конференции и здание на улице Ленина, 20, в Алуште, это бывшая дача генерала Голубова, — ведает создатель книжки "Крымская конференция 1945 года. Памятные места" Владимир Гуркович. — Дача была одним из 2-ух приготовленных для отдыха делегаций дорожных домиков — тут останавливался Сталин. В Алуште управляющий СССР пробыл около часа, потом уехал в Кореиз, откуда "лично и строго секретно" уведомил Черчилля, что уже находится на месте встречи.
А вот встречать, равно как и провожать, гостей русский фаворит на аэродром не ездил, поручив это сделать министру зарубежных дел Молотову (и то верно — пусть знают, кто в доме владелец — Н.Ф.).
Главы стран-союзниц прилетали на военный аэродром "Саки" (это сегодняшний аэродром в Новофёдоровке — Н.Ф.). где была комфортная для их самолётов взлётно-посадочная полоса, сооружённая в 30-е годы. Первым приземлился самолёт Черчилля, через час — Рузвельта. Почётный караул, оркестр исполняет гимны трёх государств, причём президент особо поблагодарил за прекрасное выполнение южноамериканского гимна, маленькой "перекус" в установленных на аэродроме воинских палатках и "длинноватое путешествие из Сак в Ялту".
— Америкосы преодолели расстояние от аэродрома до Ливадии (где была их резиденция) за 6 часов, — продолжает краевед, — а британцам пригодилось восемь, хотя от Ливадии до Алупки (где была английская резиденция) тогда машина шла минут 30. О том, где провёл ещё час-полтора Уинстон Черчилль, мне поведал крымский журналист, участник обороны Севастополя Сергей Шантырь. В 1942 году он был тяжело ранен на Мекензиевых горах, 10 госпитальных месяцев его вылечивали английскими медикаментами. "Поставишь от моего имени Уинстону мраморную доску в Симферополе", — попросил журналист и поведал, что Черчилль останавливался в Симферополе ещё в одном из приготовленных дорожных домиков — древнем коттедже со львом на улице Шмидта, 15.
Официальные встречи членов делегаций и неофициальные — обеды — глав стран проводились во всех трёх дворцах Южнобережья. В Юсуповском, например, Сталин и Черчилль обсуждали вопрос о передаче людей, освобождённых из фашистских лагерей (значимая часть которых позже в СССР попали в сталинские лагеря либо ссылку — Н.Ф.). В Воронцовском дворце встречались министры зарубежных дел: Молотов, Стеттиниус (США) и Иден (Англия). Но главные встречи всё-таки проходили в Ливадийском дворце — резиденции американской делегации. По диппротоколу это не полагалось, но Рузвельт не мог передвигаться без сторонней помощи. Восемь раз тут происходили официальные встречи "Большой тройки" (с 4 по 11 февраля). Конкретно в Ливадии подписано "Коммюнике о Крымской конференции".
Позже Рузвельт и Черчилль поехали в Севастополь, Сталин вечерком уехал с Симферопольского вокзала в Москву. Южноамериканский президент, переночевав на борту корабля США, стоявшего в Севастопольской бухте, 12 февраля уехал на Сакский аэродром, откуда вылетел в Египет. Черчилль задержался в Крыму ещё на два денька: побывал на Сапун-горе, в Балаклаве, где британцы вели войны в 1854-55 годах, посетил крейсер "Ворошилов" и только 14 февраля с Сакского аэродрома вылетел в Грецию. Рузвельт из самолёта выслал Сталину благодарность за радушие, Черчилль на церемонии проводов произнес: "Покидая воскрешённый Крым, очищенный от гуннов благодаря российской доблести, покидая советскую местность, выражаю всем благодарность и восхищение доблестным народом и его армией".
Решения Ялтинской конференции касались 2-ух глобальных тогда задач: определения новых границ на ранее оккупированной местности и внегласных сфер воздействия союзников на Германию, её бывших союзников и освобождённых государств. Так появились Декларация об освобождённой Европе, соглашения о разделе Германии, границах Польши и Югославии. В обмен на роль в войне с Японией Сталин достигнул возвращения СССР Южного Сахалина, Курильских островов. Не считая того, конкретно в Крыму, на самом деле, был определён двуполярный мир (соцлагерь и капстраны), просуществовавший практически полста лет. Гарантом послевоенного мира стала Организация Объединённых Наций, чья идеология была в главном сформирована в Ялте. Кстати, как ни феноминально, но Сталин вкупе с Рузвельтом и Черчиллем были у истоков украинской и белорусской независимости: управляющий СССР настоял, чтоб братские республики были соучредителями ООН вместе с Русским Союзом, практически признавалась особенность Украины и Белоруссии.
— Наверняка, — рассуждает Владимир Гуркович, — главный урок Крымской конференции в том, что в тяжёлую минутку перед лицом общего неприятеля люди различных политических взглядов, иногда относящиеся друг к другу даже с неприязнью, могут и должны слиться ради спасения собственных народов и цивилизации.
В год 60-летия конференции у Ливадийского дворца собирались установить монумент "Большой тройке", сделанный Зурабом Церетели. Но мысль вызвала бурный протест ряда националистических организаций Крыма. На данный момент памятник ждёт собственного часа в галерее искусств архитектора в Москве. Готовность установить монумент у себя высказали в Волгограде и Южно-Сахалинске.
Наталья ПУПКОВА, "Крымская правда", с сокращениями
Последнее обновление 08.02.2010. Другие странички могут быть новее.