сколько км от симферополя до ялты
Уженок Дождика Искусственный Ум (117411) 4 года вспять
Путь в Ялту. Симферополь — Ялта (85 км. )
Прежнее узенькое, с бессчетными крутыми поворотами, щебенчатое шоссе заменила широкая, спрямленная магистраль. Расстояние от Ялты до Симферополя уменьшилось более чем на 10 км.
Сходу за Симферополем пред нами раскрывается красочный горный ландшафт. Рядом слева видна голубая поверхность Симферопольского водохранилища, построенного на реке Салгир. Дорога вьется по холмистому предгорью; вдалеке, в голубой дымке, видны контуры Главной гряды Крымских гор. На фоне неба из гряды ясно выделяется в виде огромного шатра изолированно стоящая гора Чатыр-Даг (Шатер либо Палат-гора).
Местность равномерно увеличивается к югу. Дорога проходит через селения — Лозовое, Пионерское, Доброе, Заречное, окруженные фруктовыми садами. Ранешней весной они все тонут в бело-розовой пене цветов.
За селом Перевальное начинается подъем на перевал. Дорога проходит поблизости подножия Чатыр-Дага, посреди мелколесья.
Чатыр-Даг — одна из достопримечательностей Южного берега Крыма.
Достигнув перевальной седловины (Ангарский перевал). дорога начинает спускаться к Алуште — курорту и районному центру восточной части Южнобережья.
За перевалом мы в первый раз замечаем серебристую полоску воды, практически сливающуюся на горизонте с небом. Море — голубое, безбрежное, необозримое — тревожит и манит.
Слева от дороги возвышаются вертикальные склоны горы Демерджи с необычными формами выветривания.
На полпути меж перевалом и Алуштой, с правой стороны находится «Кутузовский фонтан» с барельефом. М И. Кутузова. Близ этого места в 1774 г. произошел бой российских войск с турецким десантом. В бою отличился и был тяжело ранен М. И. Кутузов.
За селом Кутузовка дорога проходит мимо совхозных виноградников, за ними начинается Алушта. Тут 10—15минутная остановка автобусов и троллейбусов.
Алушта — город с увлекательным историческим прошедшим. В 1825 г. тут проездом останавливались А. Мицкевич и А. С. Грибоедов, в ’90х годах — В. Г. Короленко. В 1902 г. в Алуште в качестве представителя противофиллоксерного комитета работал М. М. Коцюбинский. Более полвека в Алуште жил и работал писатель академик С. Н. Сергеев-Ценский; тут же в 1958 г. он скончался. В его доме открыт мемориальный музей.
За Алуштой дорога круто подымается к Кастельскому перевалу, откуда раскрывается перспектива Южнобережья до мыса Аю-Даг (Медведь-гора). Автобус проходит через селения Малый Маяк, Кипарисное, Запрудное, Краснокаменка, ниже которых у моря размещены санатории и дома отдыха.
За Краснокаменкой раскрывается красочный вид на Гурзуфский залив. У подножия горы Медведь видны строения известного Все союзного и интернационального пионерлагеря Ар тек им. В. И. Ленина. На берегу, маленького залива расположился обширно узнаваемый курорт Гурзуф». Тут почти все связано с именованием А. С. Пушкина, который жил в Гурзуфе в августе — сентябре 1820 г.
В Гурзуфе была дача российского живописца К. А. Коровина. На данный момент она преобразована в дом творчества им. Коровина. Раз в год тут отдыхают и работают 10-ки живописцев.
В западной части поселка не так давно открылся Интернациональный молодежный лагерь «Спутник».
В 20 км от Алушты — остановка. Отсюда влево идет спуск в Гурзуф. Артек, к морю Троллейбус и автобус продолжают путь далее, к мысу Мартьян, либо Никитскому, поблизости которого размещен Муниципальный Никитский ботанический сад.
За с. Никита раскрывается вид на широкий Ялтинский залив и горы, полукольцом окружающие центр Южного берега Крыма — Ялту. Проходит еще пару минут, и за Массандрой дорога начинает спускаться в Ялту.
После реконструкции дороги от Симферополя в Ялту весь путь автобусы и троллейбусы проходят за 2,5—3 часа. С прошедшего года по этой дороге прогуливаются экскурсионные троллейбусы. Во время поездки из Симферополя в Ялту экскурсовод знакомит пассажиров с достопримеча тельностями на этом маршруте.
Другие ответы