Знакомимся с Японией
Особенности школьного образования в Стране восходящего солнца.
Школьное образование в Стране восходящего солнца.
Образовательный процесс для японских деток начинается с момента поступления в детский сад и плавненько и непрерывно перетекает из одной стадии в другую. Особенности школьного образования в Стране восходящего солнца заключаются во-1-х с непривычной для нас даты начала учебного года в японских школах.
Для японских малышей школьное обучение начинается с апреля. Связывают это с началом цветения сакуры. А почему бы и нет, когда природа обновляется и вокруг благоухает такая краса. может быть и настрой на учебу у малышей должен быть выше.
Начало учебного года, приходящего по нашим меркам на конец учебного года (простите за каламбур), для нас непривычен. В Рф учебный год начинается с 1 сентября, фактически во всей Европе малыши приступают к обучению в сентябре, в неких странах не позже октября. В Америке так же учебный год в каждом штате имеет свою дату, но в целом образовательный процесс в школах начинается с августа по сентябрь.
Но для Азии начало учебного года март-апрель не изумителен (в Корее учебный год начинается в марте), в Индии ребятишки начинают обучаться вообще летом — 1 июня. Это нам летом охото отдохнуть, искупаться, позагорать — а у их всегда лето. (Это я, естественно, не серьёзно, у каждой страны есть свои предпосылки и аргументы почему, что-то происходит конкретно в это время, я этот вопрос не изучала).
Вернёмся к Стране восходящего солнца: в учебном году — три триместра и 1-ый продолжается с апреля по 20 июля, потом предоставляются самые длинноватые летние каникулы и ко второму шагу обучения приступают с 1 сентября, потом с 26 декабря по 6 января зимние каникулы и 7 января наступает последний триместр, который завершается 25 марта и совместно с ним завершается учебный год. Через неделю ученики вновь приступят к занятиям, но станут старше на один класс.
Как лицезреем каникулы у русских малышей существенно длиннее. Но японские малыши не перестают обучаться во время недолгих каникул, потому что им выдают домашнее задание, а часть из их продолжает обучение в особых школах и на курсах. И предки, и сами школьники знают, что обучение в школе не обеспечит им достаточный уровень познаний, благодаря, которому можно будет в предстоящем поступить в муниципальный институт.
Потому подавляющее большая часть учеников наряду с обучением в школе посещают личные школы (дзюку ) и предварительные школы (ёбикоо ). Обучение это происходит после школы и для Стране восходящего солнца приемлимо, что в 9 часов вечера улицы и публичный транспорт заполняется учениками с портфелями, которые после окончания дзюку ворачиваются домой.
Посещают малыши дополнительные образовательные учреждения и в воскресенье, невзирая на то, что суббота у их считается учебной. Такая интенсивность обучения, носящая массовый нрав — это ещё одна особенность школьного образования в Стране восходящего солнца.
В муниципальных и государственных школах учебники выдают ученикам безвозмездно. Все школы работают по единым программкам, утверждённым Министерством образования Стране восходящего солнца, но элитарные школы имеют право их изменять и корректировать по собственному усмотрению, при всем этом меняя некординально количество часов или вводя дополнительные предметы.
Так же особенностью школьного образования в Стране восходящего солнца считается, что несмотря на то, что все школы работают по единым программкам, все же в Стране восходящего солнца нет единых учебников, в особенности по предметам, связанным с историей, географией, литературой и др. Потому что эти вопросы изучаются с учетом региона проживания учеников. Другими словами школа углубленно изучает собственный край, свою природу, климат, историю развития региона, узнаваемых людей, проживавших в этой местности.
В муниципальных (общественных) школах, наполняемость класса довольно высочайшая до 40 человек. Класс обычно разбит на группы по 4-6 человек, в каждой из которой есть собственный фаворит. Группами прогуливаются в школу, группами разговаривают вне занятий, ребёнок не бывает один, он всегда в обществе. В школе длится активная социализация учеников.
Школы обычно размещено близко с местом проживания учащихся. Школа имеет свою форму, в младшей школе форма не неотклонима, но начиная со средней школы сэйфуку (школьная униформа) обязательна. И традиционно для мальчишек предусмотрена форма в военном стиле, а для девченок матроски.
Как говорилось ранее. полное образование для японского школьника не непременно, довольно окончить среднюю школу, но все же более 95% деток продолжают своё обучение в старшей школе. И еще одна особенность школьного образования в Стране восходящего солнца заключается в том, что процент муниципальных школ реализующих программки старшей школы сокращаются с 99% до 75,7%. на смену муниципальным приходят личные школы процент, которых возрастает до 24.
Как и у нас с детками дома занимаются матери, но намного лучше и активнее, мать учавствует в школьной жизни собственного чада нередко посещая её. Надо иметь ввиду, что японская дама обычно не работает либо работает неполный денек. Со собственной стороны японский ребенок (ученик) довольно дисциплинирован и занятия фактически не пропускает. Процент посещаемости занятий детками составляет — 99,98%. Что кажется умопомрачительным.
Есть наверняка секрет таковой высочайшей посещаемости. Не знаю как в школе, но на примере учебы в институте японского языка могу сказать как мотивируют учащегося на посещение занятий: невзирая на то, что за обучение заплачены немалые средства, в случае, если учащийся приболел ему разрешают не приходить на занятия, НО для того, чтоб потом получить документ об окончании учебного заведения, студенту нужно пропущенные занятия отработать, другими словами прозаниматься дополнительно с педагогом, но за дополнительную плату и за один денек пропуска пришлось дополнительно заплатить по нашим деньгам — 6 000 рублей. После этого подумаешь стоит болеть либо лучше ходить на занятия. Понятно, что это другая ситуация, но принцип, что отыскать стимулирующее начало можно всегда.