Презентация к уроку
Вспять Вперёд
Загрузить презентацию (3,5 МБ)
Внимание! Подготовительный просмотр слайдов употребляется только в ознакомительных целях и может не давать представления о всех способностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.
Слайд 1. Тема урока. Географические координаты.
Слайд 2. Цели урока. Сформировать умения определять географические координаты на глобусе и карте.
Задачки урока. Определение сторон горизонта на глобусе и карте, нахождение географических координат точки на глобусе и карте.
Ход урока
2. Проверка домашнего задания.
Слайд 3. Активизация познаний
Беседа с учащимися. Какова форма земли? Более четкой, объёмной моделью земли является глобус. Учитель рассматривают вкупе с детками глобус, вспоминают реальные размеры нашей планетки, ассоциирует с размерами других планет Галлактики.
Где мы с вами ещё встречались с изображением нашей земли?
Слайд 4. Вспоминаем определение географической карты – это уменьшенное изображение земной поверхности на плоскости, построенное в какой – или проекции и масштабе. Карта является средством научного зания в географии и других науках о земле. Карты по масштабу бывают — маленькие, средние и большие. Для изображения на картах отобраны самые значительные детали, если они не проходят по масштабу, их отмечают внемасштабными знаками. При построении карт учитывается шарообразность земли, но на их неминуемы преломления.
Слайд 5. По методу изображения земной поверхности и по теме карты бывают различные: общегеографическими. направленными на определенную тематику, всеохватывающими, контурными и другими. Подробнее мы познакомимся с ними в будущем году.
Слайд 6. Исследование нового материала.
Ориентироваться по географической карте и по глобусу, отыскивать четкое положение объектов на земной поверхности позволяет градусная сетка. Градусная сетка – это полосы параллелей и меридианов на глобусе и карте, они позволяют найти адресок хоть какой точки земной поверхности. Определение записывается в тетрадь.
Вспомним, какие полосы вам уже известны. Полюс – это точка скрещения земной оси с поверхностью Земли. На Земле два полюса – северный и южный. Экватор – зто линия скрещения земного шара плоскостью, проходящей через центр Земли перпендикулярно оси её вращения. Это слово происходит от латинского слова «эквус», что означает «равный». Экватор разделяет земной шар на северное и южное полушарие. Длина его 40 076 км. Исходный меридиан проходит через Гринвич, предместье Лондона, где размещена обсерватория. Северный, южный полюс, линия экватора и нулевого меридиана находятся и показываются учащимися на карте. Познакомимся с другими линиями, их настолько не мало на карте.
Слайд 7. Меридиан– это полосы, условно проведённые на земной поверхности от 1-го полюса до другого по кратчайшему пути. Все меридианы равны по длине и их длина составляет 40 000 км. А 1 градус меридиана составляет в среднем 111 км. Определение записывается в тетрадь.
Слайд 8. Параллели– это полосы, условно проведённые на земной поверхности параллельно экватору. Самая длинноватая параллель экватор; длина параллелей от экватора к полюсам миниатюризируется. Определение записывается в тетради.
Слайд 9. Географическая широта– угол меж вертикальной линией в данной точке и плоскостью экватора. Определение записывается в тетрадь. Она меняется от 0 градусов на экваторе до 90 градусов на полюсе. Различают северную и южную широту, сокращённо записывают с.ш. и ю.ш. К югу от экватора неважно какая точка будет иметь южную широту, к северу от – экватора – северную. Найти географическую широту хоть какой точки – это означает найти широту параллели, на которой она находится. На картах широту параллелей подписывают на правой и левой рамках.
Работа с учебником. Учащимся вместе предлагается найти географическую широту объектов: городов Москвы, Лондона, Владивостока, мыса Игольный, посёлка Мирный.
Слайд 10. Инспектируют ответы по таблице.